alexa
置頂

愈來愈享受細節

咖啡行家許心怡
文 / 江欣怡    攝影 / 吳毅平
2006-04-01
瀏覽數 650+
愈來愈享受細節
分享 Line分享分享 複製連結

「每天早上起來,我會先給自己弄一杯wake-up coffee。」

《Elle》雜誌總編輯、同時也出版過《遇見一杯好咖啡》的許心怡,一天是從一杯咖啡開始。

「早晨的第一杯咖啡,我會用很好的豆子沖泡,但會用很簡單的沖泡方式,牛奶也會加很多。」許心怡說,而到了午後,她會再來一杯極講究的咖啡,經過一個早上工作的紛亂,此時,她可能選擇躲在一間極簡型的專門咖啡店裡,在濃郁的咖啡味中,調整自己紛亂的心思。

「我是愈來愈享受細節,在咖啡的世界裡也是一樣。」在認識咖啡七年之後,現在的許心怡不僅是位咖啡達人、講究咖啡的細節,也正一步步創造了屬於她自己的生活方式。

來自工作、釋放工作

第一次真正接觸咖啡,是在七年前,從許心怡被委以重任要寫出一本咖啡專書開始。當時的她,對咖啡一竅不通,就靠著過去的人脈,採訪了台灣十多位咖啡名人,因為當時採訪的人正好都是台灣咖啡界重點人物,因此一邊採訪一邊學習,同時也一邊自己買器材、咖啡豆回家試煮、試喝,幾年後,她便被邀請擔任第一屆台灣「咖啡大師」選拔的評審。

從小生長在廚藝精湛的家庭,將許心怡的味覺練就得格外敏銳。「我一喝咖啡不久就喝出味道來,可能是家學淵源的關係。」許心怡說,而認識了咖啡後,咖啡的確成為她生活中不可或缺的元素。

對許心怡來說,咖啡有著平緩、讓人享受的細緻口感,咖啡店更擁有一種特殊的氛圍,讓人能夠聯絡感情,而且是個可以讓你離開工作環境壓力的第三場所。不管是早晨醒來的第一杯咖啡,還是午後讓人鎮定心情的咖啡,咖啡之於許心怡,已經不再只是一種飲料。

所以,有時《Elle》開會,就在公園的小角落裡,人手一杯咖啡,便在香味中度過枯燥無味的開會時間。

開始欣賞每個細節

撇開味覺不談, 對許多人來說,咖啡已經是一種符號,代表著對生活的講究,許心怡也是一樣。在永不止息的發想與截稿工作中, 咖啡的平撫作用,讓她懂得重視生活中的每一個細節。「其實喝咖啡是有節奏的, 咖啡的味道有前段、中段、後段,在每一個過程中你會享受它的細節,而品味這個細節可以讓你的速度慢下來,這跟用吸管喝冰咖啡是完全不一樣的。」所以,媒體工作者雖然總是有目標要去完成,但許心怡發現,過程永遠都是最重要的。

因為開始懂得欣賞細節,這種咖啡哲學也進入了許心怡的日常生活。「穿衣服的細節、花園的一個小角落,乃至於一本書的段落,都會讓我愈來愈享受細節。」所以,對許心怡來說,喝咖啡的人不見得是年齡或是世代的問題,倒是享樂主義的人比較懂得如何欣賞咖啡。

「享樂主義的人其實是開始懂得要求周遭生活的知識性,在細節上多用一點心,例如吃一盤義大利麵,講究的人會開始評斷麵的好壞。」許心怡觀察到。不光是這樣,咖啡的個人性、不用與他人分享的特色,也讓這群強調細節的享樂主義者逐漸走進了「魔鬼的世界」中。

所以,許心怡笑說:「咖啡可以是天使也可以是魔鬼。」自從遇見了一杯好咖啡後,也讓許心怡永遠離不開它了。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章