alexa
置頂

老和男上司雞同鴨講?

30職場數字
文 / 林婉蓉    
2006-07-01
瀏覽數 500+
老和男上司雞同鴨講?
分享 Line分享分享 複製連結

40.1%的25-39歲職場工作者一致認為男上司最難溝通(圖1),主因是彼此思考方式不同造成溝通不良(圖2)。

現今職場上,30世代的主管大多是四、五年級的男性為多,不同的成長背景往往產生差異頗大的思考模式。聯合人力網總經理沈瑋指出,四、五年級的男上司對工作的要求是全力以赴,力拚到最後一分鐘,擁有一份好工作、好收入或社會地位,最能被家人引以為傲。

然而30世代注重的是個人價值,例如家庭生活、個人成長,以及多元與學習的靈活度。因此彼此的溝通就會產生男上司覺得「你怎麼都聽不懂我在講什麼?」而30世代則詫異「天啊,這是什麼想法?」

大部分人離職並非對公司失望,而是對直屬主管不滿。可是因為和上司溝通困難而離開一個不錯的企業十分可惜。沈瑋建議經常做「歸零」練習,多想想男上司的成長背景,用他的語言和他溝通,就能拉近彼此的差距。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡