alexa
置頂

內線交易就是偷竊

文 / 周行一    
2006-07-01
瀏覽數 500+
內線交易就是偷竊
分享 Line分享分享 複製連結

姊姊從小一起長大的朋友多年來一直以操作股票為生,當中損失了不少錢,最近聊天時提起,在台灣做股票真是「短線不如內線」,剛開始時不知箇中訣竅,隨著號子裡其他散戶殺進殺出,後來把長輩留下來的房子也賠掉了。

他近幾年情況較佳,主要是因為輸怕了,操作起來比較保守,而且遇到了幾位貴人,這幾人都從事證券及基金業,消息靈通,時有內線消息,姊姊的朋友基本上隨他們進出獲利。但是也只能勉強維持,因為資金不夠,無法大量操作,而且內線消息亦非絕對票房保證,有時也不準確,加上對方只是幫助他,不可能在進出時點上完全照顧,所以無法無往不利。在股海中浮沈十幾年之後他終於體認,散戶投資獲利的唯一方法就是以時間換取報酬,靠長期投資的自然增值獲利。

專業散戶經常人財兩失

姊姊的朋友說,如果他還有機會重新來過絕對不會選擇做「專業散戶」。他從30幾歲開始就在號子裡打滾,從來都沒有機會(或未曾嘗試)有一個專業的職涯發展,現在年近半百,幾乎已不可能會有別的事業,而且在號子裡的歲月中並未往投資專業發展進修,他感嘆成天在股市打滾把事業機會耗盡了。

姊姊朋友的例子證實了兩件事,一般散戶不會有很好的內線消息,即使有,也無法淋漓盡致地運用,所以不容易在股市短線交易獲利;成天在股市中打滾,只會把其他的事業機會放棄掉,最後人財兩失,既未在股市中賺錢,也沒有專業工作。

總統的女婿趙建銘最近因涉台開的內線交易案及其他案子官司纏身,內線代表的是關係,有政商關係才會有內線消息,散戶之所以為散戶就是因為沒有政商關係,如果趙先生不是陳總統的女婿,自然就不會有參與內線交易的機會。但是內線交易是違法的,如果定罪會因此而坐牢,趙建銘台大醫生的身分也會因此而失去。

趙先生的例子給我們的啟發是,參與內線交易是違法的行為,就算能賺錢,但可能因此身敗名裂,最後也是人財兩失。所以想要利用內線賺錢的人應該深思,自己如果沒有政商關係就不會有真正內線交易的機會,即使有時有親朋好友透露消息,一定也是偶爾發生或執行起來困難重重,但是就算哪天像中樂透一樣獲得了一個真正好的內線消息,而且也賺了錢,說不定還沒有機會把錢花完,就像趙建銘一樣糗大了。

內線交易損人不利己

學術研究顯示,能從短線進出中十拿九穩賺錢的,就屬內線交易了,而且因為內線消息的價值隨著別人知道後會迅速消失,通常必須靠短線交易獲取最大利益,所以內線消息與短線交易相輔相成。由於內線交易對其他市場交易人極為不公平,因此內線交易在世界各國都是違法的行為。其實很多投資人也知道內線交易是違法的,但是由於在台灣內線交易的定罪非常罕見,所以大家不知道內線交易的嚴重性,因此有內線消息的人常毫無警覺的傳播消息,甚至希望藉此操縱股價,收到消息的人也覺得以內線賺錢理所當然。

面對內線消息,散戶一點機會都沒有,必死無疑,所以大家一定要嚴厲譴責內線交易。我們之所以縱容或容忍內線交易,是因為並不覺得內線交易不對,但其實內線交易無異於偷竊,有內線的人在其他人之前交易,等到消息公開,大家跟進時獲利,就等於是以不正當的手法將別人的錢財據為己有。在台灣,大家都同意偷竊是可恥的行為,因為真心反對,行為上當然也不會偷竊。

但是如果不覺得內線交易是很可恥的行為,就會嘴裡講不能內線交易,但是私底下卻希望自己能有內線消息。這是內線交易猖獗的最重要原因。

姊姊朋友及趙建銘的例子告訴我們,內線交易最終損人不利己,如果沒有政商關係,就千萬不要妄想會因內線交易而獲利。避免因別人內線交易而受害的方法,就是不要參與短線投機進出,長期投資人絕對不會被內線交易者欺負。如果你常接觸內線消息,應避免介入不法行為,內線交易就是偷竊,不僅可恥,也會有嚴重的後果!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章