alexa
置頂

有從基層做起的決心

轉行 的條件
文 / 張卉穎    攝影 / 李芸霈
2006-08-01
瀏覽數 2,000+
有從基層做起的決心
分享 Line分享分享 複製連結

有個年輕人到科技公司應徵最基礎的職位,面試時說自己只有高中畢業,希望老闆能給他一份工作。老闆想想反正是初階的職位,就叫他進來了。一段時間後,老闆發現這個年輕人的報告寫得很好,應該不只有高中畢業,就叫他過來問問,他回答:「當時是應徵小職位,所以才說自己是高中畢業,其實我是大學畢業。」

於是老闆把他調了一個更高的職務。沒想到他把一個團隊帶得很好,公司很多人都比不上他。老闆又把他叫過去問,年輕人回答:「老闆,不好意思!因為只坐這個位置,所以只拿大學文憑給您看,事實上我是留美的碩士。」老闆聽了又把他調一個更高的位置。驚訝地發現他也做得很好,調查之後才發現他最高的學歷是雙博士。老闆問他:「為什麼當初不早說呢?」年輕人回答:「當初我如果這樣說的話,你就不會用我了。」

心態重新歸零

我想用這個故事說明一件事:轉到一個新的行業要忘記過去、從頭開始,甚至要有從最低職位做起的決心。我輔導過上百家企業,幾乎九成以上的老闆,都說學歷只是參考,最重要的是工作態度。所以如果要轉行的話,專業知識不是問題,決定的關鍵還是態度。態度對了、正向思考,做什麼行業都會表現得很傑出。

很多人以為轉行時老闆看的是文憑、看的是有沒有在學校拿到相關的學位,但其實老闆看的是態度和工作表現。像我們公司很多顧問都是跨行轉過來的,我在找人的時候,看的就是他們的態度。態度好的很快就會進入狀況,而且很容易教。例如以前不是做業務的人,我就會給他電話名單讓他打打看,學習態度好的人就會自己開始寫Q&A一百條,先設想對方問什麼、要怎麼回答,來預先克服自己的恐懼感。最怕有些人以為到了某個行業捧金飯碗就好了,沒有想要克服什麼東西,這些人很難教也會帶給公司麻煩。

態度決定了一個人發展的極限,就看你願不願意冒險、願不願意全神投入。像我本身念電腦,卻跨足HR(人力資源)領域,也考了證券營業員、汽車修復執照。最重要的是知道自己要什麼,還有這些跨領域的專長可以給你帶來什麼樣的加分效果。如果我沒有電腦和HR的專業,就沒有辦法研發出人力資源的軟體,因此所有跨領域的專業都是相輔相成的。

要有第二專長

轉行分兩種: 一是行業不同、二是專業不同,真正能夠轉到不同行業、又是不同專業的只有10%不到。如果是第一種轉行,要像前述一樣放低身段,重新學習;如果是第二種,每個人都必須在現有的工作上培養第二、第三專長。

30歲前要嘗試各個領域,而且一定要有第二專長。因為要往上走,底要打得厚。如果只會一種專業,這樣的人將來就會被定位、很難坐上總經理的位置。年輕時可塑性高、學習快,自然可以到各個領域去嘗試,找到第二個有興趣的項目。

但最重要的,還是要有願意重新學習的心態。例如我輔導了一家台中的上市公司,建議公司把研發部的經理和科長調去營銷部,結果發現他們反而做得比原來更好。調職前我跟這兩位主管溝通過,因為他們的東西太專業了,做研發不懂行銷,就是在閉門造車、不知道市場要什麼;做行銷不懂研發,根本搞不清楚技術是什麼、怎麼賣東西?因此如果可以學習另一個領域的專業,將成長得更快。他們剛開始排拒這樣的調職,但後來都表現得很好。

如果沒有調職的機會, 應該如何找到第二專長?首先要先訂立自己的里程碑,之後再去學習。可以靠兩種方法來學習:一是在工作中學習(on job training),二是在每個里程碑中找到職場的標竿人物學習,想辦法接近、請教、觀察他,如此一來就能很快學到另一個領域的專業。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章