alexa
置頂

旅行洗晾衣物有撇步

文 / 邱一新    攝影 / 邱一新
2006-08-01
瀏覽數 5,950+
旅行洗晾衣物有撇步
分享 Line分享分享 複製連結

我旅行時,幾乎每晚必洗臭衣臭褲臭襪,很麻煩,又不得不為。免洗褲雖然方便,吸汗效果卻不佳,一旦汗流浹背便會勒緊鼠蹊部,相當不舒服。

若旅館內備有投幣式洗衣機、烘乾機,那運氣真好,只要再投幣買包洗衣粉即可,萬一沒賣洗衣粉,也沒關係,回房間將Soap搓碎,或拿Shampoo、Bath Gel倒進去,也可以洗出香噴噴的衣物來,效果比洗衣粉還好。(用不完也要帶走,拿回家清洗浴缸、馬桶也行,絕對比那些衛浴清潔劑環保)

萬一沒洗衣機呢?

無處洗衣窮則變

先問一下門房,外頭不遠的地方可有便宜的自助洗衣店?或者,問問看你的房間服務員,是否有人願意代洗衣物?我的經驗是,愈落後的地方,旅館的洗衣費就愈貴,吃定你自投羅網,吃定你無可奈何──嘿嘿,我就去問問有誰願意私下兼差。有次我在越南河內旅行,只花了5塊美金就洗了一個禮拜的汗臭衣物(若在旅館送洗,每件少說要數塊美金以上),但可不要寄望他們用熨斗燙衣,穿起來乾爽舒服就很棒了。

倘若沒有洗衣店或代工幫忙,請繼續看下一段。

沒關係,我的變通辦法是,一邊淋浴(包括Shampoo、Bath Gel),一邊用腳踐踏衣物(對付內衣物、襪子尤其有效,類似棍棒槌打或洗衣板效果)。等洗完澡,衣物大約也洗好了,然後用清水搓一搓、甩一甩即可。

當然,你也不必像我這般辛苦。我有位朋友,每次總是帶老婆一起出國,成為人羨人慕的一對佳偶,但後來他偷偷告訴我實情:其實是帶一部「自動洗衣機」出門──但實情也可能是,他就像龍應台在「啊,上海男人」文中寫的,可以不覺卑賤去洗女人內衣褲的上海式好男人。

四處晾衣變則通

再來便是晾乾了。該晾在哪兒呢?晾在浴室絕對不行,濕度太高了;晾在衣物櫃也不行,晾乾的機會不高,而且會有發霉味。我建議的做法是,洗完拿出來前,盡量擰乾,像捲餅一樣擰乾後再攤開來。若是不能擰乾的衣物,濕答答的,可直接攤放在大浴巾上(或床罩、毯子、棉被),捲一捲,讓它吸水(缺德啊)。

通常,我會將衣物晾在冷氣(暖氣)吹風口附近或冷氣(暖氣)所及之處。訣竅是,將衣物以一條繩索穿梭起來晾乾──喔,你一定會問,我的繩子哪裡來的?啊,當然是我從家裡帶出來的尼龍繩。記得,還要帶掛勾,綁在繩子兩端,方便勾引懸吊,或者懸吊窗戶外,才不會被風吹走(這一招厲害吧)。

繩子真的很好用。如果在義大利、西班牙、希臘等陽光充足的地方旅行時,我通常會入境隨俗,就直接牽掛到外頭,與他們的衣物一起曝曬,呈現萬國旗的景觀。

如果沒帶繩子,也沒關係,克難一些,搬張椅子到冷氣(暖氣)直接吹到的地方,將衣物穿在椅子扶手上,讓布匹不要夾黏在一起。如果房間有暖爐,那太棒了,就攤放在暖爐上蒸乾吧。但記得乾了後,要拿起來用重物壓一壓,軋平揉洗的縐紋──我的方式是攤平在浴巾上,將桌面倒過來壓它,或者置放在床墊下。

或者──我突然靈感來了──找看看房間衣櫃內有沒有電熨斗?如果沒有,就去跟櫃台借,先燙一下再晾乾,等明早兒再燙一次,既筆挺又乾爽。

另外,我還有個妙招,對襪子特別有效──將襪子攤在檯燈、壁燈燈罩上,很管用,但要小心不要碰到燈泡。有次我在《北非諜影》的卡薩布蘭加凱悅飯店,竟將襪子燙破了一個大洞,還冒煙呢。如果真燒開來,當地報紙標題一定會這般寫:火燒凱悅!疑似台諜晾襪子走火!──本文作者因做不到龍應台要求的「上海男人」標準,所以只能做「台灣男人」

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章