alexa
置頂

假如我是女警⋯⋯

文 / 張卉穎    攝影 / 吳毅平
2006-09-01
瀏覽數 700+
假如我是女警⋯⋯
分享 Line分享分享 複製連結

盛夏8月天,葉又華來到信義區的台北市婦幼警察隊,準備學習如何成為一個稱職的女警。脫下了端莊的襯衫和及膝裙,葉又華換上警察制服,雖然還不能別上警徽,但看起來頗有一番架式。

不過,垂瀉的頭髮卻洩漏了她還是個新手的秘密。一旁的副隊長看了馬上建議她,如果能留短髮或將長髮綁好,執勤時才能俐落地應付突發狀況。

Lesson 1重點課

整理好儀容,第一堂課,是靶場的射擊演練,也是新人一開始就必須學習的重點項目。從未碰過真槍的葉又華,想到要拿這麼危險的武器,感到有些惶恐。教官解釋,一般出勤需要揹著槍套,裡面有一把九0 手槍、警棍、手銬、無線電,但因為現在是練習射擊,所以只有一把槍和子彈匣而已。即便是這樣,葉又華還是感到「有點重!」

射擊演練

射擊的動作一是護槍,先把手放在槍上,做保護的動作。

等到教官喊「射擊預備」時再把槍掏出來,然後上彈匣、開保險、拉滑套,接著瞄準、扣扳機。別看這小小的動作,新人在練習的時候,常常第一步就沒辦法順利地把槍掏出來,因為當初設計槍套時有防搶設計,有個小卡榫,必須用點技巧才能順利又快速地拿出來。葉又華第一次試的時候也很難單手把槍拿出來,試了多次之後才順手了些。

教官特別提醒, 拉滑套的時候,槍口一定要朝前、不要朝人,這樣萬一走火才不會傷及無辜。扣扳機的時候別讓扳機整個彈回來之後才按,這樣連發的時候會比較快,也穩定很多,不會整支槍一直搖晃。另外,射擊完之後,一定要清槍,確認是否還有子彈殘留在裡面。

經過教官的提醒後,葉又華才發現原來不是用蠻力,而是用技巧來完成動作。知道小撇步之後,「果真輕鬆了許多。」

逮捕術

接下來, 警察必備的逮捕犯人技巧,也是重要的學習課程之一。教官解釋,逮捕法要先控制對方的重要部位,像手腕、手肘、肩膀等地方,來防止嫌犯撞擊或做出其它攻擊行為。這些動作都是靈活的,可以互相搭配應用。

教官從接手法開始示範,一隻手掌臉,一隻手架開,接下來的五個動作分別是──穿、攔、掛、圍、捲,只要記住這五字要訣,就知道每個動作的基本姿勢。

聽了教官的解說後, 葉又華開始上場練習。雖然仍有著新人的生澀,動作的氣勢不夠強, 但她還是非常認真地學習每個步驟, 還不忘提出問題:「所以要有點轉身囉?」

「是的,一定要轉身。」教官提醒,切記不要有黃飛鴻的動作,因為就算沒被打到手,也會先被打到腳。而且每個動作都要閃身,腳微彎,身體微斜前方,眼睛直視對方,這樣才能避免被二次攻擊。

防身術

下一堂是防身術,雖然較為簡單,但女警除了自己學會之外,也得教導民眾如何防身。只見教官俐落地示範面對歹徒從前面和後面攻擊時的反應動作,葉又華和其他學姊們將動作一一拆解、一次次練習後,才總算把每個動作聯結起來,成為連續性的防禦攻擊。

經過不斷地練習, 尤其是體驗嫌犯被整個壓在地上的動作,讓葉又華特別有「閃到腰的感覺」,發現自己「很多地方要解體了、整隻手是沒辦法動的。」

Lesson 2實習課

雖然上述的訓練,讓人感覺警察這份工作是很危險的,但實際上,訓練多是有備無患,女警真正的工作,還是以例行性事務居多。像是每天開車巡邏管區、政令宣導、輪班受理家暴和性侵害案件等等,這些都是固定的任務,血腥的突發狀況少之又少。小隊長回憶,除了幾次,有同仁因為騎乘贓車的歹徒拒捕,而被打傷眼睛及手臂,不然很少有掛彩的情形。

街頭巡邏宣導

下午, 到了例行性巡邏宣導的時間,教官、小隊長帶著葉又華一起出門。通常巡邏都是由兩個警員一組,一般會在負責的區域巡邏約三個小時左右,看看是否有贓車,及散發婦幼保護手冊。

葉又華主動詢問: 「要注意什麼呢?」教官說明,要隨時攜帶警用小電腦,查看路邊是否停放疑似贓車的車牌。雖然常常查了一條街都還沒有斬獲,但這個還是必要的工作。「那交通違規需要取締嗎?」葉又華問。教官回答,雖然這不是女警的主要任務,但萬一遇到違規得太誇張的車輛,還是會柔性勸導,女警的工作還是以服務性質為主。

「那麼,颱風天、狂風暴雨也要巡邏嗎?」「是的,除非是家裡淹水不能出門。」教官開玩笑地說。一般上班族可以放颱風假,但警察可是全年無休,只要輪班的時間到,就一定得執行任務。

值班的時間分日班跟夜班,日班是從早上8點到下午6點;夜班就比較辛苦,得從晚上7點到隔天早上7點。而且因為是輪班制,所以不一定每個人都能夠休週末假日的,這也是這份工作比較辛苦的地方。

幼稚園宣導

除了例行巡邏之外,婦幼隊也得常常到校園宣傳防暴的概念。剛好今天安排的是葉又華最害怕的幼稚園小朋友,雖然身為高中老師,在前往幼稚園的途中,葉又華還是害怕自己會罩不住小朋友。

所幸, 活潑、搶著發言的小孩們瓦解了她的擔憂。葉又華在教官的指導下,用七隻小羊、大野狼和小紅帽的故事來講解面對壞人時,臨危不亂的重要性, 也讓小朋友們了解到,沒有爸爸媽媽同意,不要自己隨便開門。

婦幼隊還有一個工作重點,就是教導小朋友們哪些是身體的重要部位,不能被人任意侵犯。「要注意喔,泳裝蓋住的部分,就是不能隨便被觸摸的地方喔!」「為什麼?」「因為每個人都有隱私處啊!」

教導完之後, 開始有獎徵答。葉又華問:「隔壁家如果有小偷,要打給警察,是哪支電話?」「199?」「100?」簡單的110,小朋友們卻是怎麼都猜不中。「如果隔壁有小朋友被爸爸媽媽打得很可憐,要撥哪個號碼?」「婦幼保護專線是113。」經過這次實習,葉又華發現了宣導的重要性,也在孩子們甜甜的笑容中,體驗到了幫助別人的幸福

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章