alexa
置頂

誰是正義那一方?

文 / 夏綠蒂    
2006-10-01
瀏覽數 350+
誰是正義那一方?
分享 Line分享分享 複製連結

要進戲院看《死亡筆記本》時,其實還滿猶豫的。尤其一進場看到滿座平均約18歲的觀眾,我心裡就開始嘀咕啦:「完了!怎麼都是小朋友,不知道是不是一部很幼稚的電影!」要不是朋友之前一直跟我說很好看,我八成會落荒而逃。但既來之則安之,上回進戲院看同樣也是由日本人氣漫畫改編的《NANA》時,後排坐了一大堆穿著奇裝異服、「COSPLAY」打扮的傢伙,我不也看得津津有味嗎? 先別預設我的成見吧!

一本操控他人生死的筆記本

《死亡筆記本》算是今年在台灣最火紅的一部日本漫畫了,集懸疑、推理於一身,電影也在漫迷的引頸企盼下,一登場就在向來由好萊塢電影獨踞的台灣電影市場中,一舉拿下全台票房冠軍。在日本上映的時候,還擊退《達文西密碼》,創下超過8億元的票房佳績。故事的概念很有趣,是說一個人的名字只要被寫進死神的死亡筆記本,他就會死掉。結果一個品學兼優的大學生在路上撿到了這本筆記本,從此便踏上連續殺人的不歸路。

這個撿到死神筆記本、操控生死的天真想法,我想每個人小時候都有過吧,也只有漫畫這種東西會把這種傻念頭發揚光大,變成故事的想像泉源。看著看著,其實也滿過癮的,解放了自己逐漸僵固的想像力。如果一個人真可以像死神一樣,擁有這麼大的權力去決定別人的生死,那你會怎麼決定這個生死?這真是一個權力與人性的大哉問。

資優大學生夜神月由於目睹社會上諸多不公正的事件,自他撿到筆記本後,便決心將所有犯罪卻又未受到刑責處罰的壞蛋一一寫入這本死亡筆記本中,偏執地替天行道,這種以暴制暴的行為引起社會兩極的反應。為了破案,由另一名天才少年L所領軍的警方調查小組展開調查,雙方開始鬥智角力,一場由兩個天才少年所領軍的正義大對決於焉展開,到底誰才代表正義?是執法的L?還是鏟除社會不公卻逐漸走火入魔、殺紅了眼的夜神月呢?(這個最終結果可能要等到11月上映的下集《死亡筆記本:決勝時刻》才會知道)

正義不是你想的那麼簡單

看這種漫畫電影最大的樂趣之一,就是可以用這種黑白分明、概念化的角色投射來對比這個複雜的世界。兩個年輕的主角藤原龍也與松山健一的演出都相當出色,將漫畫角色的強烈特質演繹地極有說服力,劇中那個愛吃蘋果的死神路克的CG特效也非常生動細膩,整體影片呈現的懸疑黑暗風格與製作水平叫人眼睛一亮,超越一般日本娛樂電影的製作印象。

我算是喜歡日本漫畫的觀眾,也習慣了漫畫世界裡非黑即白、善惡分明的邏輯概念跟角色分類。但就像曾經風靡一時的日本政治漫畫《聖堂教父》一樣,這部漫畫其實多少也挑戰了這種黑白分明的人性界線,也因此大受成年人的喜愛。

對照當今台灣政治社會上的紅綠大對決,雙方都認為自己才是正義與真理的對立現象,真叫人欷歔群眾的年紀果然只有8歲,因為這不就是漫畫世界裡浮淺的遊戲規則的再現嗎?到底什麼才叫正義呢?或許這部電影會叫人思考一下,正義真的沒有那麼對立跟簡單的。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章