alexa
置頂

小職員也要學會大本事

台灣大哥大總經理 張孝威
文 / 江欣怡    攝影 / 李芸霈
2007-01-01
瀏覽數 400+
小職員也要學會大本事
分享 Line分享分享 複製連結

去年11月,台灣大哥大榮獲台灣最佳社會貢獻獎,總經理張孝威也因上任後大幅提高台哥大在財務、營運上的透明度,榮獲傑出管理人獎項。從金融、晶圓製造到電信服務,張孝威28年寶貴的職場經驗,正可以和30世代分享職場生涯的探索歷程,以下為張孝威的訪談紀要:

文化不同 就從頭學起

我在台大地質系畢業後,前往美國念書,1978年學成歸國至今,28年來,前後換了九個不同的工作,對我來說,每一個工作都是不同的挑戰與學習,也因為這些歷練,才領悟出如何當一個好的領導人。

研究所畢業後, 我開始在金融業工作,頭一年,我就確定自己可以在這個產業發展。1984年,我進入交通銀行(現為兆豐國際商業銀行),在那裡待了四年,學到很多東西。歷經公營事業後,我換跑道到大華證券,後來又被指派到中華開發當總經理,但做了一年便離開,之後又去中華投信當董事長。

1992年8月到1993年9月,在中華開發是我人生最痛苦的一年。當時,我從大華證券總經理被指派去中華開發當總經理,在大華時,我做了很多承銷、債券業務,我們就是有辦法把客戶簽下來,因為我們知道客戶需要什麼,我們在市場上驍勇善戰的名聲就是這樣來的,而員工也覺得跟我做事很好,但就是太苦了,因為我要求太高。

會去中華開發, 其實是我自己有個情感上的陷阱,家父張心洽是中華開發的創辦人之一,雖然我們沒有股權,但在

我父親過世後20年,我突然被指派進去,我對它就出現了一種使命感。

但進去之後,我才發現,天啊!以前中華投信一個人可以當他們兩個人用,於是我想要改革,而且當時年紀輕,講話也直接,當我信誓旦旦表明未來改革方向時,也讓部分人發現,以後日子會很難過,所以有一群人為求自保,反彈力道很大,加上我老闆常常在外面擅自答應放款,也讓我很為難,所以內部對我的質疑聲浪很大,後來離開也算是一種解脫。

之後我跨行到台積電, 那裡的企業文化、開會方式跟以前完全不一樣,怎麼辦?就從頭學起,而到了台灣大哥大,跟台積電比起來,又相對地本地化,在這個注重行銷而非價格競爭的產業裡,非常有挑戰性,也是我待過的行業中,算真正的服務業,因為以前在金融業,真正重視的客戶就那幾個,但到了服務業,我六百萬客戶中,光是最頂級的客戶,就有一、兩萬個。

舉一反三 各行都能通

其實, 金融、電子和服務業的基本經營理念都一樣,你若能舉一反三,每個行業都能通,不能舉一反三,每個行業都隔行如隔山,而我在金融業中除了保險都碰過,但我覺得都不困難,因為要了解基本經營的要訣並不困難。

我最近獲得台灣傑出管理人獎,領獎時我說:「我要感謝我所依靠的上帝。」過去,常有媒體形容我「在火線之下有一顆冷靜的心」,而讓我能維持冷靜的秘訣就是依靠上帝,因為每逢關鍵時刻,是上帝給我力量,讓我再往高峰走去;事實上,基督教的信仰,已經成為我思想的一部分。

追求頭銜 不如學本事

其實我不是個硬梆梆的人,我彈性很大,只是覺得很多事情都應該弄清楚。從信仰中,我深刻體會到每個人在世上的日子都是有限的,所以要好好把握自己所過的日子。有一個箴言是摩西對上帝的禱告,他說:「請求?教導我們如何數算自己的日子,好讓我們得到智慧的心。」如果你能夠用宏觀的角度看待自己的生活,就可以得到智慧。

我在30多歲時, 也很在意加薪、升官,但我後來學會這些沒這麼重要。例如,我原本只是課長,想要升上副理,今年底沒有、明年底也沒有,但真的升上去之後,你再回頭看看,難道有這麼重要嗎?

現在的年輕人都很幸福,因為你們處於一個富足的時代,但這是一個價值觀混亂的時代,也是一個速食的時代,大家都希望愈快愈好,都不想等待。所以,在這樣環境下成長的年輕人都有一些弱點,比較不願意吃苦耐勞,也不願意蹲馬步,不願意從頭一步一腳印做好,也不知道怎樣處理挫折,缺乏適應外在環境的能力。

所以,你的價值不在於你是課長還是副理,而在於你是課長,卻有能力做副理會的事;反過來說, 即便你升上了副理,卻做不好,給你再高的位置也沒用。我看過太多30多歲就做總經理的,下場都不大好。所以說,重要的不是你的頭銜,而是你的本事在哪裡。

正確價值觀 如指南針

此外, 我覺得正確的價值觀非常重要。在證券公司百花爭鳴時,是不講道理的,當時的證券業就像美國西部墾荒一樣,比的是誰的動作快、誰夠狠;無線通訊產業剛發展時也是這樣。所以什麼能做,什麼不能做,正反映和考驗個人的價值觀。

我很喜歡談公司治理,因為每一個決策者都應該了解,他所做的決策要攤在陽光下做檢驗,這才是基本的公司治理。我不願意投機取巧、勾結,因為不管依靠誰的勢力過關,將來有一天都會被掀出來,而我不願意往這樣的火坑裡跳。

做為一個領導人,我覺得重要的是自己有沒有示範作用,我自己也是經歷好幾個階段中才領悟出如何當一個好的領導人。從最初認為管理是「盯緊,盡我最大的能力督促」,到後來我已經願意包容, 原諒員工做出來的成績不如我預期,然後再幫助他們爬上來。

上帝造人千百種,你無法把所有人變成你想要的類型,因此,身為領導人最好的方法就是賞罰分明,但在賞罰之前,你要讓你的團隊信服你是公平的,這樣創造出的團隊才夠堅強。

所以,價值觀太重要了,例如儉樸、謙卑、關懷、知足、踏實、守分、誠實、正直、勤奮等,不管你在哪裡,能不能辨認方向,只要把這些價值觀拿出來, 它就像是指南針一樣,依循這些價值觀,就容易把事情看清楚。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章