alexa
置頂

風格創業,如何賣生活主張

中衛中心總經理蘇錦夥》
文 / 徐仁全    攝影 / 林育緯
2013-03-01
瀏覽數 1,200+
風格創業,如何賣生活主張
分享 Line分享分享 複製連結

台灣現在是談風格創業的好時機,因為過去台灣外銷優勢已被世界工廠大陸取代。傲人的科技產業—兩兆雙星,也被蘋果及三星追上,台灣還有什麼優勢呢?研究台灣風格產業多年的風格達人—中衛發展中心總經理蘇錦夥認為,接下來台灣會崛起的是像日本一樣的風格創業及生活產業。

他說,過去台灣賣的是產品,是替人代工的OEM,但接下來台灣要賣的是生活,就如北歐國家賣的是一種簡潔的品味生活,法國賣的是奢華的品味生活,都是風格,也是生活。台灣唯有走生活產業才不會被任何人取代,台灣目前有優勢的也是生活風格與品味。

台灣賣產品轉為賣生活

投入生活產業及風格創業研究、輔導多年的蘇錦夥,有一套生活產業的演化理論,他叫生活產業或風格產業為第六產業,有別於經濟發展中的其他產業。

過去農業時期是第一產業,靠著土地與勞力,發展出農業經濟。後來到工業社會,進到第二產業,運用充沛資金及大量機器,讓生產效率化及快速化,供應市場。再進化到第三產業,就是服務業,透過行銷通路,讓產品賣到各地,產生獲利。

隨著產業發展及消費需求,台灣目前正朝著第六產業發展。六產,是讓農業的一產、工業的二產與服務業的三產,「1+2 + 3」或是「1×2×3」變成六產,意即可以把美學、創意及文化等元素融入一產農業,或是二產的工業及三產的服務業當中,變成一種風格優勢,也就是所謂的「借一接二連三晉六」,讓它們發揮加乘奇效,創造台灣新經濟。

六產的核心就是用個人的生活主張形塑風格,進而創業,它包含3要素:

● 想像(imagination):未被滿足的需求,想像跟現實間存在著一定的落差,如果你能想出還未被滿足的需求,往往就是商機及利潤所在。

● 連結(interlink) :創業者的想法可以跟消費者連結上嗎?如果無法連結,那就是孤芳自賞,沒有商業行為。一定要能產生共鳴、有關聯,才能被消費者埋單。

● 創意(innovation):創業先是有激情,但隨後轉為理性,回到現實,創意及點子最終必須把商品賣出去,讓「美學」變「美金」。這時,必須理性左腦與感性右腦一起運用,甚至要有action真的動手動腳、身體力行,才可能有結果。

生活產業要賣風格

生活產業要能轉為商業行為,它的前提一定要有生活主張,這種生活主張建立在創業者對生活的想像與生活的體驗。比如,看到老人按時吃藥的需求,有人提供電子藥袋,把藥分類好,並按時提醒老人家吃藥,這就是生活的想像。

有多年輔導生活產業經驗的蘇錦夥歸納了生活產業能讓消費者埋單的祕訣,他認為有4個小訣竅要掌握:

● from tech to touch(從技術到感質):不再強調冰冷生硬的技術材料,而是有溫度有感覺的產品及服務。如手作皮件或木工達人,他們的產品強調的是質感與溫度,讓你感受到他們的質感。

● from individual to integration(從個體到整合):不只是賣單一產品,而是賣整體的服務及內涵。如「薰衣草森林」不是賣單一物件,而是你走進來的整個環境及氣氛,都一起賣。

● from product to philosophy(從產品到想法):不只是賣產品,更是賣一個想法與主張。阿原肥皂賣的是一種主張、一種想法,以取得消費者的認同與共鳴。

● from spec to style(從規格到風格):如蘋果推出iPhone,它跳脫了產品規格的框框,而是讓消費者有品味,塑造出個人風格。

想投入風格創業,六產強調的是「共鳴度、認同度」,而不是滿意度。認同度才能讓消費者埋單,滿意度只是陷在服務業上,不能落進生活產業裡。像阿原肥皂,因為與消費者產生共鳴,才從數百萬元營業額快速增加到6、7億元。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章