alexa
置頂

照明色彩帶路,創造101氛圍

中原大學》室內設計系
文 / 劉子寧    攝影 / 關立衡
2013-03-01
瀏覽數 500+
照明色彩帶路,創造101氛圍
分享 Line分享分享 複製連結

室內設計師,是生活空間的造夢者,在生活與創意的天秤之間尋求完美的平衡。

而美學與設計的創意實力,是經過無數次的衝撞刺激而來的,多少次千百個點子與思想纏繞打結,在最終解開的瞬間傾蕩而出。英國學者Ken Robinson曾說,創意是在各領域不同意見交互激盪下產生的有價值的原創性想法。而創意、以及多樣性的思考,正是設計領域的中心思想,也是中原大學室設系不變的重心。

你可以想像,一個學生在大學4年裡光是設計課就經歷超過50位老師嗎?作為國內設計人才的培育重鎮,中原大學室設系光是一個學期的設計課程就有9位老師,而每位老師平均只需帶8個學生。「一個題目下去,9個老師可能給你9種思考的方式,到了最後你會發現每一組的成果都不一樣,這就是創意設計的宗旨,」系主任魏主榮說。

除了在師資上砸下重金與心力之外,中原室設系幾乎每年都會帶領學生出國參訪,無論是漢城、東京、以及其他極富特色的城市,都是希望讓學生在不同文化的衝擊下可以有嶄新的點子與想法。

3大特色 培育全方位設計人

● 專業照明色彩研究中心

柔和的燈光給人閑靜愜意的舒適感,銳利的燈光則給人明亮俐落的現代感,燈光,作為室內設計的重要環節,已不再單純提供光源,化身為不可或缺的氣氛營造者。中原大學設有國家級的照明與色彩研究中心,提供室內設計系在照明學上最先進及扎實的訓練課程,並配合實際參觀讓學生有更進一步的了解。學生可親身觀察101大樓的夜間照明設計、IKEA以及豪宅樣品屋如何營造氣氛,也參觀燈具工廠,除了讓學生深度思考室內外照明觀念之外,也能正視使用者的心理及生理需求。

● 迎接老齡社會的通用設計

「好的設計不一定是好的通用設計。」許多作品也許有漂亮的造形、好用的功能,但卻不適用於所有族群。一個好的通用設計,應該借重人因工程學,將空間環境中的人性因素帶進室內設計中,做出更符合社會需求的空間。

台灣目前已步入高齡化社會,針對老齡人口的通用設計逐漸被各界所看重,而中原大學室設系配合校內醫工系,一起進行改善高齡醫療環境中的種種空間與家具使用,除了發揮設計中的美學之外,也兼顧社會需求與實用性。

● 觀光旅館實用設計教學

旅行之際,什麼是美食之外令你最期待的?地中海風的舒適民宿、還是奢華精緻的五星飯店?在室內設計的領域而言,旅館的設計能力是一項重要的指標。中原室設系在課程中加入旅館設計教學,讓學生了解台灣休旅空間的基礎概念,也藉由旅館設計的實際案例分析,讓學生能將理論結合於旅館實務設計中,完整學習旅館設計之意涵,並往室內設計大師之路更邁向一大步。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章