alexa
置頂

挑最難的下手,跑給對手追

台灣愛普生總經理 李隆安
文 / 林婉蓉    攝影 / 吳毅平
2007-02-01
瀏覽數 400+
挑最難的下手,跑給對手追
分享 Line分享分享 複製連結

「你們選錯系了!」上課第一天,台灣工業技術學院(台科大前身)電子系系主任謝清俊就警告學生,「電子業日新月異,你們只有兩條路,趕快轉系或終生持續學習。」李隆安把這些話牢記在心中,也成為他從不間斷進修的動力之一。

景氣時也拚命進修

李隆安二十多年前剛退伍時,很快就找到工作,當時工作機會多,尤其電子產業正蓬勃發展,電子系的畢業生十分搶手。不過,不像大多數人總在不景氣時才想進修,李隆安白天上班, 晚上花三天學電腦、兩天學日文,早早開始自我充電,為未來做準備。

由具備電腦能力的人找工作就有加分的效果,李隆安看到電腦化是企業發展的趨勢,於是他也開始學習電腦,他不只學硬體,還學Lotus、資料庫等軟體應用。「學習也要有遠見。」李隆安認為每個人的時間和資源有限,進修的項目也要有計畫性。

進入台灣愛普生工作後,李隆安還成為公司內教導員工使用Lotus123的教育訓練講師。

當他發現公司每月要下維修訂單時,負責的員工要花三天三夜的時間,以手工分析庫存、耗用量等資料,他馬上寫了一個電腦程式,往後只要三十分鐘就能完成相同的工作。優異的工作表現,讓他進台灣愛普生兩年,就升任工程部主管。

日文也是李隆安一退伍就學習的語文。他認為自己出身高工補校、技術學院,在校所學以就業為主,像英文這種普通科目比不過大學生,所以決定學日文,以差異化增加勝出的機會。他學習日文十餘載,從到學校、補習班上課,後來請家教進行一對一練習,練就一口流利的日語,並成為愛普生有史以來第一個在日本母公司以日語做簡報的外籍員工。

晉升為主管後,新的工作和執掌帶來的新挑戰,是李隆安持續學習的另一個動力。

擔任印表機工程部經理時,李隆安在管理上遇到挫折,當時他帶領的六名部屬,半年之內有五個人離職,他知道問題一定出在自己。於是他進修許多管理課程,例如王志剛教的行銷、黃光國講的哈佛企管、曾仕強傳授的中國式管理,還聽同事提供的佛教錄音帶,並自掏腰包,去上三天要價3萬2000元的卡內基「策略性溝通與表達」課程。

撲克臉變林志玲臉

當時李隆安對人的關心只藏在內心,不擅長表達,又是有話直說的工程師個性,即使不會大聲斥罵下屬,但是臉上從來沒有笑容,嚴肅又僵硬的表情,看起來就非常嚇人,令人退避三舍。

進修管理課程後,李隆安下了苦工用心實踐, 連外表看起來都不一樣了。他遵照所學,要愛護、關心同事,懂得噓寒問暖而不是開口只會問業績。他在家裡的鏡子貼上笑臉,每天一定對著鏡子練習微笑三次才出門,不間斷地實踐兩、三年後,成效產生,他的雙眉不再深鎖,臉上線條也變柔和了。「最近有人把我比喻為林志玲,她是有氣質的鄰家女孩,我是親切的鄰家歐吉桑。」李隆安笑著指出他和林志玲一樣不高傲、很好親近的相同特質。

管理是一門藝術,從技術導向的工程師到帶領團隊的經理人,必須以進修跨越門檻,才能提升。「學習管理是我職業生涯很大的關鍵。」李隆安跨過了工程師到管理職的鴻溝,「這需要許多學習,我看到太多失敗摔落山谷的例子。」

為了統整自己的工作經驗與日常進修所學,1998年時,李隆安決定去念EMBA,從管理的層次更上一層樓,學經營與策略,當一名真正的領導者。

計畫性學習成效大

這一讀,李隆安讀了五年,比一般EMBA生多兩年。「我是絕對相信只有付出才有收穫,既然我選擇做這件事,就要投入時間和精神。」李隆安選了一個高難度的論文題目,訪問台灣資訊電子業施振榮、林百里、李焜耀、杜書伍、曹興誠、陳瑞聰等六名成功的CEO,研究他們的領導特質與成功要素。他也可以找一個月就能寫完的簡單論文題目,輕鬆地畢業,但他卻偏偏喜歡挑戰、做難一點的事,「難的事門檻高,你做到後,別人要跟比較困難。」

近幾年,李隆安著重的進修是藝術、旅遊和英文。他定期每季逛一遍台北的美術館和博物館,每年進行一至二次計畫性的國外學習之旅,並請家教學英文,以《經濟學人》和美國《商業週刊》為教材,練習英文之餘,順便吸收最新的趨勢和經營管理知識。這三項學習的共通點是提升自己的國際觀,因為身為公司的領導人,務必了解國際脈動與產業趨勢,才能設定公司願景,帶領員工朝著正確的方向前進。

如果現在30歲, 李隆安會進修的課程有三個,第一是英文, 第二是日文, 以語文為迅速取得專業資訊的橋樑;第三則是時間管理,李隆安提出「一石三鵰」策略,做一件事能同時達到三種效果,相同的時間能發揮三倍功效,是最好的時間管理。而他分享投資自己、持續學習的秘訣就是「計畫性學習」,工作上有需要,平日會應用到,學習自然有動力, 也能夠獲得成就感。因此,規畫學習課程時,最好與工作直接或間接關聯,得到的成效最大。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章