alexa
置頂

殷琪尋找慢快之間的自在

文 / 楊倩蓉    
2007-02-01
瀏覽數 800+
殷琪尋找慢快之間的自在
分享 Line分享分享 複製連結

即使永遠穿著低調的黑色套裝,高鐵董事長殷琪只要一出現在公共場合,永遠是鎂光燈追逐的焦點。

這幾年,高鐵興建風波爭議不斷,殷琪所承受的壓力可想而知,但是無論鏡頭如何對準良久,希望捕捉到她一絲慌亂的神色,殷琪給人的印象卻永遠是沉著應對,甚至帶著安詳從容的神情。

高鐵風雨,曾心萌退意

媒體不解的是,素有企業界女強人之稱的殷琪,何以能夠以平靜的態度走過高鐵這幾年興建所帶來的風風雨雨壓力,而且不輕言退出,光是這一點, 就足以讓人對她產生敬佩。關於這一點,殷琪說:

「我的宗教信仰對我個人來說,有很大的幫助。」

殷琪篤信佛教,是藏傳佛教身為高鐵董事長,即使作風低調,殷琪永遠是鎂光燈追逐的焦點。AFP的弟子;但是很少人知道,她年開始,到2006年這三年之間,她十一次專程上法鼓山向聖嚴法師請法。

在這十一次的請法中,殷琪的角色是多元的,她既是佛教弟子、企業家, 更是兩名孩子的母親,也因此她與聖嚴法師的對談,可以從教育談到管理,從無常談到生死,從競爭談到憂患。正如聖嚴法師所說:「我們的對談既沒有大道理,也不談大修行,只是用佛法的觀點去談日常生活。」

這三年的請法過程,正逢高鐵面臨重重困難的時期,殷琪雖然沒有拿個人生活上所面臨的問題去請示聖嚴法師,但言語間也曾透露過她有退出事業經營的思考,希望嘗試不同領域的事。只是聖嚴法師鼓勵她以正面的態度去承擔應該要做的事,讓她受益匪淺。

殷琪形容自己比別人更常需要面對的是,自己的所做所為很難獲得一致的圓滿。但是很幸運的是,宗教對她來說,像一所大學,提供她人生道理的學習,這些知識是她從小無論在社會或在學校都無法獲得的,特別是有關生死的問題,十幾歲就產生好奇心的她,因為無法自周遭環境獲得討論,只好自學研讀宗教書籍,也因為慶幸自己早年就開始接觸,所以帶給她許多情感上的快樂與滿足。

教育願景,辦佛教小學

這種宗教帶來心境上的快樂,讓她得以慢行在聽禪的法喜中,即使她每天的生活節奏緊張忙碌,甚至與女兒的相處只有早餐時間是固定的,但是她卻能游刃有餘、優遊在慢與快之間的調適,從無衝突。

原本只是一場單純的對話,因為意外而誕生的出書因緣,讓殷琪覺得自己每一場的問法,都應該用更廣泛的角度與思考去請益聖嚴法師,希望藉由她的請法過程,讓更多人對佛法有深入理解與受益。

所以殷琪既以企業家的身分請示聖嚴法師,也關心企業如何才能對社會造成正面的影響力;也以一名母親的身分暢談她對小學的願景,希望將來辦一所佛教小學,將生命教育納入課程中。對話過程精彩,聖嚴法師笑說,殷琪本身對生命體驗與好學的精神,每每丟出變化球給他接,如果常識不夠還真會被問倒。

然而聖嚴法師送了殷琪兩句話:「萬丈紅塵心不染,空谷無人水自流。」提醒她如何以平靜的心來練習不被任何事物干擾,心要不染,但要能處事。這兩句話,或許說明了殷琪如何度過這幾年人生與事業的風雨吧。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡