alexa

勇敢離開地球表面

跟著野馬教練學飛行傘》
文 / 陳恩潔    攝影 / 陳志亮
2013-02-01
瀏覽數 350+
勇敢離開地球表面
分享 Line分享分享 複製連結

飛行,向來是人類渴望與恐懼的矛盾交集。渴望的是,輕盈如風的自在;恐懼的是,無非是因為離開了習慣的地面、離開了原本的「舒適圈」。職場海嘯後,很多人也離開了職場地面,被迫脫離無風無雨的舒適圈,一如飛行失去立足的恐懼。

北海岸萬里翡翠灣,即使是初冬,依然人聲鼎沸。在職場大浪波濤洶湧中,愈來愈多上班族決定給自己一次機會,重新站上高崗,學習飛翔。萬里飛行俱樂部的野馬教練表示,目前學飛行傘的人數正快速激增,因為一般初學者大約在地面學1小時就可升空飛行,要到可以「放飛」(單獨飛行)的程度,多半只要3天的訓練。

某種程度上,刺激的飛行傘正解除了職場的苦悶。當你開始從倒數中驚叫著縱身一躍開始,到後來飛翔時俯瞰腳下的世界,很多人驚覺,御風而行原來這麼簡單。

操作簡單 學習門檻低

翻開歷史,高空跳傘可說是飛行運動的鼻祖。1797 年法國人葛納林,帶著依據達文西手稿做出的斗篷狀傘具,從熱氣球上一躍而下,開啟了人類挑戰地心引力的大冒險,而後發展出滑翔翼、飛行傘等飛行運動。

高空跳傘(parachuting) 與飛行傘(paragliding)都是帶傘飛行,不同的是,高空跳傘必須先藉由其他飛行器載到高空,而且只能往下降;飛行傘則在有落差的山坡上就能起飛,藉著逆風助跑,產生將背後的傘翼往上提的「升力」,讓人脫離地球表面,可在天空中爬升、滯留和滑翔,是一種更接近飛行的運動。

事實上,飛行傘和滑翔翼(hang gliding)更類似。不同的是,飛行傘是橢圓形,採輕鬆的坐姿,而且只要用手操控2條繩索就可決定飛行方向。

野馬教練表示,「因為裝備簡便、操作容易,飛行傘漸漸取代了滑翔翼,基本上只要能跑能跳,幾乎每個人都可以學。」因此吸引了不少喜歡追求刺激的人。

開拓視野 紓壓添自信

對飛行傘既期待又怕受傷害?建議可先嘗試「體驗飛行」。由專業教練帶領,使用雙人飛行傘一起飛行,只要繫好安全帶及釦環,不必學會駕馭技術,由隨行教練負責操作,以此測試自己是否具備飛行的膽量。

萬里翡翠灣、台東鹿野高台都有飛行俱樂部,每次收費從700 到1,000 元不等。很多人嘗試後,往往就愛上了飛行。

野馬教練說,曾有位主持人為了節目需要而趕鴨子上架,親自示範,起飛前百般抗拒,降落地面後第一句話竟是,「再來一次!」

在突破恐懼後,那種心理上的快感,只有親身經歷的人才會知道;而經歷突破自我,會對自己更有信心,更勇於面對其他的挑戰。許多人一飛到天空,生活壓力也跟著釋放,當再度踏上地面,整個人好像仍輕飄飄的。事實上,因為在高空必須全神貫注,卡路里燃燒的速度也特別快,壓力與體重同時都能減輕不少。

此外,換個角度看平常的世界,會是很不一樣的體驗。有些難得的風景,是上天賜給那些超越自我者的獎賞。

鬥牛起飛 翱遊賞美景

飛行傘的入門課,最重要的是裝備(飛行傘、無線電)的認識與操作,其次還有簡單的飛行原理和氣象知識等。飛行傘的操作,是利用左右2 條主操縱繩,拉左邊是左轉,拉右邊右轉,雙手一起拉則是減速或停止。

有了初步的認識後,再來是俗稱「鬥牛」的地面起傘訓練,有點像是放風箏,飛行者必須快速奔跑把傘拉起來,讓傘身在頭頂正上方維持飽滿的翼形才算合格;通常跑個2、3 趟,就會氣喘如牛,所以被稱鬥牛。

地面課程結束後,就是實際的操作了。

● Step1. 行前:做好萬全準備

將飛行傘在預備區攤開,整理並檢查傘繩確定沒有打結,腿帶、腰帶、安全帶及釦環確實繫緊,並測試無線電。擺出弓箭步,等待口令準備起跑。

● Step2. 起飛:逆風奮力跑

聽到起飛口令時,要卯足全力的跑。野馬教練說,跑到懸崖邊時,上升氣流會從崖底往上吹,人也跟著傘飛起來;最怕跑到崖邊時,因害怕而減速,傘就拉不開了。

● Step3. 飛行:坐著俯瞰美景

起飛後,調整出最舒適的坐姿,領受萬人之上的感覺,飽覽無邊美景。教練會在地面上觀察,以無線電引導。

● Step4. 降落:雙腳著地最安全

飛行成敗取決於是否能以標準動作雙腳著陸,如果控制得宜,飛行傘會如羽毛落地般緩緩安全降落。有23 年飛行經驗的野馬教練說,要拿到初級的飛行執照,則至少需要有20 次以上的個人飛行經驗,並通過學術科的檢定。飛行場一般會提供器材及安全裝備,只需穿著長袖衣褲、高筒運動鞋,並做好防曬。在合格有經驗的教練指導下,才能領略優遊天際的快感。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂