alexa
置頂

到咖啡廳跟老外談天說地

跟著外國義工學英文》
文 / 林育緯    攝影 / 林育緯
2013-02-01
瀏覽數 2,700+
到咖啡廳跟老外談天說地
分享 Line分享分享 複製連結

如果說減肥是女人一生的事業,那學英文恐怕就是台灣人一生的奮鬥了。若問到走出台灣最重要的一環,恐怕不論高齡人瑞或是幼稚園的兒童,都會口徑一致地回答要會英文。因為所有的人都知道,英文已是與世界溝通的基礎,從琳瑯滿目的英文學習書、捷徑中,學好英文的焦慮,一直都存在我們心中。

國際教育機構EF(Education First)在去年底公布「2012 全球英語能力指標報告」,針對全球170 萬18 歲以上的成年人,進行聽力、閱讀等1小時的英語測試調查。台灣排名全球第30,落後鄰近的韓國、日本、香港。專家發出警訊,認為台灣缺乏運用英語的環境是主因。

試想,在托斯塔尼的豔陽下,一個想要學習義大利菜的生手,烹調出的食物是否多少也染上陽光而更美味?大部分的人應該都有肯定的回答,感官浸淫在環境中,加速學習效率,這就是所謂環境的力量,學英文當然也不例外,但是,該如何突破不敢說出口的恐懼呢?

讓自己沉浸在英語環境裡

找一個能鼓勵你,輕鬆說英文的地方!淡水熱鬧的英專路上人潮擁擠,沒有明顯招牌的二樓、一個狹窄的階梯,感覺彷彿要帶你進入另一個世界。沒錯!正是要引領你進入一個可以輕鬆學英文的世界。

磐石咖啡館是由一個國際性的基督教組織—青年使命團所組成,完全屬於服務性質,除了週一到週五19:30-23:00免費提供想要學習英文的大眾場地及免費飲料外,還有多位本國籍及外國籍的義工,可用英文交談。

磐石咖啡館的義工Phoebe說,磐石咖啡館從1996年成立至今超過15年的時間,現有將近100名的外籍義工可提供英語聊天的服務,還有僅需支付些許工本費的英文課程,甚至會不定期地根據義工專長,推出其他免費課程,例如近期就有免費吉他班及舞蹈班等,讓英語交談自然融入生活中的各項活動。

很多來到磐石咖啡館的人,最大的苦處就是認為自己英文不好,面對外國人更是緊張的雙手打顫、舌頭打結。「來這裡完全不用擔心英文說得好不好。」Phoebe解釋,咖啡館內的義工會根據你的英文程度提供服務,剛開始真的完全無法開口,也會有會中文的義工提供翻譯,說出英文的第一步,就是放開心來體驗與練習。

語文的力量有多大?曾經有一位遊手好閒的小混混,無意間進入磐石咖啡館,當然最先只想找個地方鬼混、喝喝免費的霸王飲料,別說開口說英文了,恐怕連英文字都不識幾個,但經過幾年的英文會話訓練,在當兵時完全不靠學歷擔任長官的翻譯官,退伍後直接到位於101大樓的公司上班。語文上跨出一小步,人生跟著起了大變化。

3方法 自創英語聽說環境

如果沒有開口說英文的環境,也能自己創造。在磐石咖啡館擔任義工的Danika說,可以邀約幾個想練英文的朋友一起進行,而要讓怕生、比較不敢開口的人,真正放下心中大石,有3個方法:親切態度、挑選話題與不特意糾正。

如果你是和朋友一起組成英文會,大家在彼此互相練習時要留意展現出來的態度是否親切,畢竟要開口說英文,需要鼓起相當大的勇氣,如果發現自己想了半天,讓對方不耐煩,心情當然會大受打擊,以至於降低再開口的意願,所以一起說英文時,最好面帶微笑,用鼓勵的方式協助大家勇敢開口。

很多人在練習英文時,常有不知該從何下手的困擾,Danika建議,不妨先從對方的工作、興趣來切入,挑起話題之後,通常就能夠卸下武裝,開始較盡情地開口。Danika發現,台灣人對於「旅遊」這個領域相當有興趣,所以通常問對方去過哪些地方玩,或者近期規畫到哪裡去,就會把神奇的話匣子打開。

此外,一起練英文最常遇到的問題之一就是:大家英文程度不同,遇到發音不夠精準,或用字錯誤時,該立即糾正嗎?Danika建議,學習有壓力,常常是不願意持續的致命傷,因此,並不需要當場刻意糾正錯誤,先讓聊天氣氛進行下去,在多說多聽中,自然修正錯誤,才是讓練習得以長久的有效方法。

3原則 英文聽說流利不是夢

英文的重要性深植人心,尤其在台灣經濟發展出現瓶頸,未來要走出台灣,能否輕鬆自如使用全球通用的語言,當然等於能否拿到一張入場券,但是坊間快速學英文的方法、撇步多到可以裝下幾卡車,台灣人的英文能力卻還是不見起色,Danika 觀察,最重要的問題就是沒有持續力。

「不能有一步登天的奢望。」Danika 說,想要達到不假思索就可以說出流利英文的境界,就必須經年累月使用,完全融入生活,逐步習慣用英文思考,如果能掌握以下原則,再搭配快速學習的技巧,經過一段時間就有機會讓英文呱呱叫。

● 原則1:了解自己的學習風格每個人對事物的專注力不同,「慢郎中與急驚風」學習英文可能是完全不同的風格。因此,若是急驚風,因為很容易短時間內沒有成就感就放棄,想要維持成就,就要學習後馬上使用,讓大腦立即得到成就感。例如,在磐石咖啡館內學到一個新單字,跟下一個人聊天時,馬上就使用,可刺激大腦不斷學習的意願。

慢郎中則因較有毅力進行長時間學習,因此可以花較多時間複習,並累積一定的量後,再交叉使用。例如,學習了一週的英文單字或文法後,到磐石咖啡館聊天時,就盡量運用出來。

● 原則2:將興趣轉化成有意義的輸入知名的語言學家Stephen Krashen 提出著名的「有意義的輸入」(meaning input),指出學習者必須要大量接觸到對自身有意義的資料,才能觸發學習行為,且在無壓力、無情緒干擾的情況下,有效地吸收、內化。因此,學習英文時,應該先尋找自己有興趣的領域,例如藝術、歷史、脫口秀或是旅遊等,大量接觸相關的英文,一方面有熱情做持續力的支撐,一方面也能從中學習從另一個語言看世界。

● 原則3:運用便利資源拜科技所賜,現在的英文學習資源,相較傳統僅受限於上英文課已經天差地別,畢竟只透過課堂的學習,時間固定且效率低,如果能善用網路資源,將可以無時無刻都能學習。

尤其大家在不斷尋找學習英文的「萬靈丹」之際,反而忽略了語言學習的本質是希望能夠與人溝通。所以積極的上網互動式學習,或是真正走進能開口說英文的環境,與外國人面對面,欣賞他們的口音、文化,也嘗試表達自己,也許會讓你從樂趣中提升英文能力,而不是僅只是為了替自己加分!

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章