alexa
置頂

趁年輕,壯遊一次吧!

出走,改變人生》
文 / 徐仁全    攝影 / 關立衡 圖片/林政翰
2013-02-01
瀏覽數 700+
趁年輕,壯遊一次吧!
分享 Line分享分享 複製連結

狀況1:半夜,帳篷外傳來狼群的嚎叫聲,你怎麼辦?

狀況2:一名同伴過了海關,但其他人被擋了下來,要求付500 美元始放行,你怎麼辦?

狀況3:車子漏機油,但無材料可補強,方圓數百里沒有店家,又要趕路,你怎麼辦?

夢想開始

「這一趟旅程如果不出狀況,那就不算有趣了,」林政翰跟其他5 位夥伴去年7 月挑戰蒙古拉力賽, 出發前接受《30》專訪,說了這麼一句話。

經過44 天、1 萬6000 公里,他們開著兩台車, 橫跨歐亞大陸,經過14 個國家後,他們平安的回來,共同的感想是:「沒想到狀況比我們想像的還要複雜且悽慘,能平安回來真的太幸運了!」

高中就登上北美第一高峰麥肯尼(6194m),21 歲再挑戰南美第一高峰阿空加瓜峰(6962m)的林政翰,血液裡流著冒險的DNA。

回溯到前年12 月,當時才24 歲的林政翰在網路上看到由_e Adventurists 舉辦的從英國到蒙古的長程越野賽(_e Mongol Rally)的影片。他心想,如果有一天去參加,到達終點那一刻秀出國旗說「台灣也沒有缺席」,不知有多好。

後來,跟同是全人中學念書的同學及學弟妹們提起這個瘋狂的想法, 卻獲得很大迴響。因為大家在讀書期間,登上大、小不同的山,做過不少超越極限的事,如果要挑戰蒙古拉力賽,那應該不會太難。蒙古拉力台灣代表隊就在他們幾個人的三言兩語中,正式報名。

除林政翰已就業外,其餘成員出發時仍是大學生,張元植找了同學高銘薇、黃年詢、黃宇平及曾彥閔,4 男2 女,組了兩隊報名參賽。

全人訓練,迎接挑戰

全人教育,遇問題不是逃避而是正面解決。

全人中學的教育很強調主動性及自發性。如果學生想學什麼?玩什麼?老師從不說不,讓學生自己去嘗試、去摸索,「自由」是全人主張的信念之一。

這項拉力賽的規則是採用1200c.c. 以下的小車參賽,而不是越野車,也不能改裝車輛。

從英國出發,跨越英吉利海峽後到法國,除了在捷克有一次集合晚會外,在抵達終點的蒙古首都烏蘭巴托之前,都不會有任何齊聚的機會。參賽隊伍必須自行規畫路線,各憑本事,打理大小事, 應付各種突發狀況。

但因有全人中學的訓練,這趟旅程他們自己解決問題,自己準備。6 人開會分頭進行:林政翰負責對外宣傳,並同時向公司行號募款,以幫助台灣弱勢兒童的就學計畫;張元植負責行政及各國簽證事宜;黃宇平分配到維修汽車,跳舞的他, 也不得不花3 個月到修車廠見習基本汽車維修技能,查看三油(汽油、機油及煞車油)及三水(冷卻水、雨刷水及電瓶水);曾彥閔分配的工作是拍紀錄片;高銘薇負責規畫路線、景點及住宿安排等;黃年詢則在加拿大負責報名事宜。

「我不喜歡手髒,卻不得不當起黑手,學換機油,」舞蹈系的黃宇平為了這趟冒險之旅,也得捲起袖子, 就這樣ㄌㄧㄠˊ下去;林政翰也沒想到募款會如此的困難,接洽了很多公司與機構,「最後都被打槍」, 還被質疑他們這群年輕人會不會是詐騙集團;高銘薇沒出過國,媽媽以為她要參加自助旅行,直到有一天看到報章雜誌後,驚訝地跑來問她:「你怎麼沒告訴我有危險?」

但這些不能阻礙他們的行動。

快樂出發,遇野狼及警察

7 月11 日,踏上出境大門,搭機飛到英國倫敦與來自各國的200 多個參賽隊伍會合。

沒想到第一個難題就在抵達倫敦取車時發生了,因為沒有居留證,保險公司不接受他們為兩輛豐田Yaris 的投保,也就無法取車參賽。「當下聽了傻眼,我們要花錢,保險公司還不收呢!」最後在駐英代表處官員協助下,完成投保取車。

一路經過西歐的法國、比利時、荷蘭、德國及捷克等國,風景優美,也沒太大問題發生。進到莫斯科還在街上遇到來自台灣的留學生當地陪。隔天再從莫斯科一路開往哈薩克,天晚,在路邊的森林紮營。沒想到半夜竟出現狼群,就在帳篷外嚎叫。

大家生平第一次遇到狼,且薄弱的帳篷根本沒有防禦功能。最後,張元植也不甘示弱的叫了幾聲回去, 「讓牠們知道我們也不是好惹的,」其實大家心裡都很害怕,真的不知狼群會有何反應?大夥整夜不敢睡, 手裡拿著高爾夫球桿及鐵鏟當防身武器,直到天亮才趕緊上車離開。

度過了一晚驚魂夜,沒想到遇到警察臨檢。在未出發前早已聽聞俄羅斯警察的「好心」舉動。沒想到, 真的碰上了。兩名俄羅斯警察攔下他們,暗示他們必須留下過路費。幾人很識時務的給了些過路費後,警察竟微笑地說:「Welcome to Russia.」

走了野狼,遇上了警察,接下來還有什麼大考驗? 車出狀況。哈薩克境內坑坑洞洞的石子路上,把其中一台小鴨(Yaris)困在沙坑裡動彈不得。好不容易拖出坑洞,要離開哈薩克,結果海關技巧性的放行了其中一位團員,其他人全被擋下。海關以簽證過期為名, 索賄500 美元。最後討價不成,1.5 萬元就這麼飛了。

更慘的是接下來的5 個小時車程,被警察攔了4 次, 車子又忽然爆胎,還好黃宇平曾赴修車廠見習,這點小事難不倒他,三兩下就把問題搞定。

不過,終究不敵艱困的路況,銀色小鴨忽然頻頻熄火,最後也發不動。最後只好用硬拖的方式,由小黑鴨拖行小銀鴨,連夜拖了250 公里,找到車行修理。

8 月24 日看到終點烏蘭巴托就在眼前之際,所有隊員都十分興奮,開始瘋狂大叫及沿路亂玩。最後抵達終點時,雖然是第152 及153 名次到達的隊伍,但卻是首次台灣人參加。當抵達終點拿出中華民國國旗時, 6 個人心中十分激動,「我們做到了」。

他們走出去,改變了自己,也改變了人生,你呢!何不大膽給自己一次壯遊的機會!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章