alexa
置頂

11天療癒,換回全新的自己

SOHO族卓士琪
文 / 江欣怡    
2007-03-01
瀏覽數 500+
11天療癒,換回全新的自己
分享 Line分享分享 複製連結

每天沒日沒夜的趕案子,自由工作者卓士琪還沒去印度之前, 已經連續好幾年沒有休假,「工作久了,都在做必須做的事,而不是想要做的事。」她說。去年她下定決心放下工作,前往印度進行全球正熱門的阿育吠陀(Ayurveda)之旅,抒解快被壓力壓垮的身心靈。

長年累月工作帶來的倦怠感, 讓卓士琪在休假前已經疲憊到不行;每天晚上睡不著覺,第二天又爬不起床,身上的小毛病沒斷過。別人總以為SOHO族在家接案子的生活十分自由,但當了十年SOHO的卓士琪,卻因為這種身分不敢拒絕客戶上門,以防有斷炊之虞,久了,即便身上沒大病,但就是感覺疲憊。

經過旅行社安排,卓士琪順利找到價格適中的Rajah Island resort。這家阿育吠陀中心位於印度南邊靠海,在地理位置上可說是遺世獨立;而在7月溽暑之際,她打包了不算多的行李,隨身帶了幾本書、MP3中灌了幾首喜歡的音樂,便單身前往Rajah Island。

放空大腦身心靈變輕鬆

換了幾趟飛機,還要乘船才能抵達Rajah Island,第一晚,卓士琪很快就昏沉睡去;第二天上午,院方先安排問診,了解她的身體狀況以及日常生活習慣,之後便開始了為期十一天的療程。

古印度的傳統療法,是讓患者的身體保持淨空的狀態,並搭配服用藥草,及進行一連串的療程。為了改變卓士琪的飲食習慣,院方第一天讓她先吃了些許食物後,就開始進行按摩療法,讓身體的血液循環加速,之後便開始七天每餐只喝果汁的日子。

在治療的過程中,卓士琪也服用院方開出來的草藥,並進行許多療程,包括Lepanam、Elakizhi等,這些療程都有助於神經系統或肌肉紓解。「尤其當熱熱的藥草布包在我的肩頸推按時,我整個人都軟掉了,每天掛在螢幕前肩膀痠痛的人,一定會愛死了。」她說。

不僅如此,在療程中,她每天練習瑜伽,在沒有冷氣的瑜伽房裡,完成每個體位法後,那種大汗淋漓的感覺,身體馬上就輕盈了起來。

原來生活節奏操之在我

療程一天天進展,從原本只喝果汁到可以食用些許食物(但仍舊是素食),並輔以針灸等治療,卓士琪感覺自己的身體愈來愈放鬆。不只如此,雖然正值雨季,但Rajah Island一點也不濕熱,雨後在小島上散步,聞到雨埋入土壤裡的味道,看著日出、日落的色彩變化,近距離觀察生物,這一切是在療程以外的收穫,而身心也都放鬆到一個自然、靜定的狀態中。

「我本來擔心在這裡的日子會無聊,但腦子裡少了工作壓力,整個人都變輕了,不知不覺時間也跟著過去了。」去過印度後的卓士琪,整個人顯得神采奕奕,也懂得放鬆是處理壓力的方法。

經歷過那段「瑜伽、簡食、按摩」的極簡印度生活,卓士琪的生活態度,也因此大為改變。回到台北後,她開始過嶄新的生活,每天十二點以前睡覺,早上九點前一定起床,定期做運動,也關心吃進肚子裡的食物。她發現,生活節奏可以自己安排,「以前會為了客戶的deadline拼命去做,但現在我學會為自己安排行程,而且經過溝通後,也發現客戶並不是那麼難溝通。」

一次阿育吠陀身心的洗禮,卓士琪說:「如果你不懂得跟自己相處,也就很難跟別人相處。」唯有在真正的獨處中,才能與自己對話、懂得自己的需要。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章