alexa
置頂

4兆美元尋找道德概念股

企業良心是選股指標
文 / 楊紹華    
2007-03-01
瀏覽數 650+
4兆美元尋找道德概念股
分享 Line分享分享 複製連結

力霸集團總裁王又曾四處落跑,紅頂商人一夕變成過街老鼠,「沒良心、沒道德」,社會輿論對他如此批判。同樣也是最近的事,日本重量級點心業者「不二家」長期使用過期原料的醜聞爆發,社長藤井林太郎宣布將引咎辭職,在記者會上,他不忘抱怨自家公司的員工:「這群人實在太沒道德了。」

兩個案例的共同之處,是經營者或員工「沒道德」,而事件爆發的結果, 都是股價慘跌。這是偶然的巧合?只是兩個特殊個案?或者,企業對於道德的重視程度,對於「企業社會責任」(CSR)的關心與否,真的會是股票投資時的必要觀察重點之一?

重估企業永續經營力

年初,美國《商業周刊》一篇關於美國企業「環保風潮」的報導,寫了這麼一段引言:「注重環境和諧、顧及社會責任的企業,財報數字也會變得更美, 這並非是遙不可及的夢,很可能,這種情況就要來臨。」報導指出,愈來愈多的投資機構,開始把企業社會責任當做選股投資的重要參考。

是利欲薰心的資本市場忽然找回道德良知嗎?無人敢斷然否定,但更重要的基本原因,還是在於自由經濟世界的兩大根本元素:需求、供給。在需求的一方,愈來愈多標榜長期穩健投資的共同基金,需要具有永續經營能力的投資標的,而要能夠永續經營,避免未來遭遇環保政策轉變、人權意識覺醒、原料禁用,以及其他與企業道德相關的種種風險,就必須注重社會責任的政策執行。據統計,在2005年,以企業社會責任為選股標準的共同基金規模約達1780萬美元,比十年以前增加了13.8倍之多。接下來,良性循環出現了。

投資機構為了滿足可觀的基金投資需求,開始針對企業道德問題進行大量研究,成為投資研究的新顯學。包括高盛、花旗、德意志銀行、瑞銀、摩根士丹利等國人熟知的重量級投資機構,近來皆已編制專責團隊,進行企業道德對營運表現的影響分析。透過這些研究數據,企業道德與股價表現的關連性,逐漸脫離抽象而開始具體顯影,兩者之間,不再是風馬牛或八竿子的距離。

簡單舉例,前些日子在華爾街流傳的一份研究分析顯示,長期因為勞工政策及資源浪費問題,而影響企業形象的美國零售龍頭沃爾瑪百貨,若能「更有道德」一些,讓公司形象商譽改善,達到與美國次大零售商Target Corp相同形象的水準,那麼,沃爾瑪的股價將比目前提高8.4%。有趣的是,今年以來沃爾瑪的確做出許多重大的勞工政策及資源使用改善動作,而股價也符合報告所言,的確出現正面反應。

股價與道德形成鎖鍊

就是這種數據化的報告,讓道德與股價之間的隱形鎖鍊開始現形。這下子, 關注企業社會責任等道德問題的基金更多了,據美國《商業周刊》報導, 包括來自歐洲的退休基金、美國加州退休基金等,均已強調將以永續經營的道德概念為選股標準,林林總總統計一番,世界上大約有4兆美元的資金,正在尋找具有道德良知的企業個股。

試著想像一下,如果退休基金的操作原則是穩健保守,那麼,隨著全球人口老年化的趨勢,退休基金商品成為主流,這種「道德至上」的基金,整體規模勢必還會持續增加。股票市場就是這樣,只要有錢進來,股價就會漲。於是,當我們發現道德表現成為吸引資金的重要誘因時,「道德概念股」的投資價值似乎已經不只限於「永續」、「長期」而已,即便以短線考量,也不能排除它有發揮資金行情的可能性。整體來說,「道德」已是國外投資機構的一股新興思潮,它代表的不再只是良心層面的是非對錯,更可能紮紮實實地牽涉到股票投資的獲利與否。

更重要的意義,是企業為了追求高股價,必須開始關心社會責任的議題,沒有黑心貨、注重環保、重視勞工人權、改善資源運用...說到這裡,資本市場與人本精神、自然生態的共存共榮美好世界,好像真有可能就此降臨。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您可能會喜歡