alexa
置頂

不是沒機會而是格局小

文 / 姚仁祿    
2007-04-01
瀏覽數 600+
不是沒機會而是格局小
分享 Line分享分享 複製連結

問:目前文化創意產業在台灣的市場如何?你怎麼觀察?

答:蘋果電腦執行長史帝夫.賈伯斯常說一句話:「我們推出的產品有沒有辦法重新定義產業?任何產品出來,我只有一個願望,那就是產業因它而改變。」

這就是一個格局,我們現在有太多東西都是在講台灣市場,這樣只會逼著台灣市場不進步,如果把台灣市場放到與國際城市同樣的高度,如紐約、東京等,台灣的市場才可能有機會被拉起來。現在的產品設計,如果大家滿足於現狀,覺得這樣就好,那麼就只會變成這個樣子;大家應該要想的是,你的設計作品究竟是要停留在校隊,還是參加奧運?

微軟的研究院每年有兩個禮拜的時間,必須向比爾蓋茲報告未來十年的趨勢;就算這些趨勢報告未來不見得會真的實踐,但是他希望有一批頭腦好的人,幫助他想像未來究竟是怎麼一回事。拉高視角,我們要玩的遊戲應該是在藍海裡,因為在藍海裡,對手不是旁人而是歷史,如何不被歷史的波浪淘汰,這是新的產業規則。

最近我跟清華大學前任校長及華碩設計師有一場對談,台下一位觀眾問我對創意產業的看法,當時我的回答是,其實我擔心的不是創意產業太紅,而是台灣目前的創意產業會不會只是一個流行現象?如果只是一個流行的現象,那就很令人害怕了。

我想這也是我們台灣文化裡的另一個問題,流行事物成長地很迅速,卻也容易在霎那間消失,就像是台灣的地形,暴雨一來造成山洪爆發,但是暴雨一過,還是缺水。台灣人的腦筋好,什麼都會做,只是沒有創新,如果台灣的創意產業只停留在流行階段卻沒有深耕,那麼我相信它就快要沒路了。

問:台灣的創意產業面臨這樣的困境,

下一步應該要往哪裡走?

答:台灣創意產業如果衝到沒路的話,代表另一個風潮就要起來了。這有一點像是當年歐洲文藝復興要興起的前夕,當愈來愈多人想要擺脫困境的時候,就需要有識之士發動某些改變,這些改變或許壽命很短,但是會變成重要的里程碑。

相信沒有人會否認,世界的主流文化叫做美國文化,只是到了現在,美國文化開始讓大家覺得痛苦了,至於韓國文化在世界舞台上,也只是開始亮相而已。

回頭來看,全世界講華語的人口占四分之一,華人市場顯然就是一個潛力十足的市場,尤其經濟上,華人現在開始有了某種成就,至於最容易被世界看到的就是文化產業,因此這個機會一直都握在我們台灣的手上,從來沒有消失過。

台灣文化產業的下一步應該怎麼走?我認為只要面向全世界就有救,如果只知道面向自己,就會斷了生路。

問:30世代如何與創意及美學對話?

答:我一定要告訴30世代,擁有創意及美學的判斷力,對人生絕對有想像不到的好處。因為30世代剛好活在一個以創意產業為核心的時代,這個時代大概還會持續三十、四十年,所以他們不能沒有這項技術,這就好像18世紀的人不能不懂數學一樣。

如果你要跟美學與創意對話,請盡量看一些自己平常不懂的東西,增加自己的想像力。以我自己而言,當我想要刺激腦袋時,就會去思考哪些是我看不懂、想不通的東西。為什麼會有相對論這種偉大理論出現?正是因為愛因斯坦腦中思考的是未知的知識;最近我在看美國公共電視拍攝的愛因斯坦傳,談到愛因斯坦小時候,父親送他指南針做為生日禮物,一般小孩只會覺得很有趣拿來轉一轉,但他思考的卻是──什麼是主導指南針的力量?隱藏在南北極背後的拉力又是什麼?類似這種大膽的問題,平常多思考、多問一點,絕對是有益無害的。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡