alexa
置頂

芭樂特的偽美之旅

文 / 夏綠蒂    
2007-04-01
瀏覽數 1,200+
芭樂特的偽美之旅
分享 Line分享分享 複製連結

很久沒有一部爆笑喜劇在美國掀起這麼大的話題跟迴響了,光聽片名就很有笑果──《芭樂特:哈薩克青年必修(理)美國文化》,這部在低俗與文化嘲諷尺度間遊走的低成本偽紀錄片,去年橫掃美國票房,被奉為年度必看爆笑喜劇。

刻薄挑釁美國神經末梢

這部電影影評與票房俱佳,不僅在專業的IMDB電影網站獲得近八成的網友高度評價,也在知名的「爛蕃茄」網站(ROTTEN TOMATOES)得到網友九成的好蕃茄指數。到底是什麼魅力讓老美拜倒?我想是此片對當今美國與異國文化衝突的精準觀察,內容葷素不忌,直踩老美痛處的膽識吧!

故事講一個叫做芭樂特,來自哈薩克的記者,帶著自稱賣飛彈給鄰國才籌得的美金5000元來到美國,以增進祖國建設為名義,準備進行一趟美國文化取經之旅的紀錄片報導。飛機在紐約JFK機場落地,一下機他便說:

「我穿著衣服、帶著美金和一瓶吉普賽人的眼淚,可以讓我不會得到愛滋病!」隨即拎著一只皮箱登上紐約地鐵,開始他的美國文化採訪之旅。

電影以一種偽紀錄片的方式進行,芭樂特沿途用破到不行的英文訪問美國人;故事中幾乎都是真實的人物,有些知道他們在拍片,有些不知道,但結果都一樣──每個人都被惹毛了。

就這樣一路從美國東岸惡搞到西岸,用無知與親切勇敢挑戰美國各界人士,深入美國生活,從牛仔到女權份子,從政壇人物到街頭黑人。對白句句機鋒、低俗挑釁,嬉笑怒罵猛踩美國文化的神經末稍。

他訪問女權團體,卻對著座談會上侃侃而談的女權份子傻呼呼說道:「在哈薩克,五個以上的女子聚在一起是非法的,除非是妓女。」在極端愛國的牛仔聚會上,用哈薩克國歌歌詞大唱美國國歌,說除了哈薩克,其他國家都是同性戀酒吧,大踩偏激的女權與美國愛國主義者的神經。來到美國人家中作客,上完大號竟然直接把便便包在袋子裡拿到餐桌上,優雅的女主人還故作鎮定說:「這是文化差異。」甚至在餐廳裡大玩兩男裸體追打遊戲,嚇壞所有客人。

然而支持他這趟神聖旅途的背後原因,竟然是他愛上了電視《海灘遊俠》的女星潘蜜拉安德遜;他一路跑到潘蜜拉LA的簽書會,一把拿麻袋將她套住要娶她回家,說這是他家鄉求婚的習俗,嚇壞了事前沒被知會的潘蜜拉。

偽紀錄片嘲諷西方主流文化

或許美國人也對自己虛矯的生活搞累了,想自我嘲笑放鬆一下,這樣一部拿美國人大開玩笑、充滿所謂「廁所笑話」的電影,竟然可以取悅他們;票房橫掃美國、英國、歐洲...只能說這部電影對所謂的西方價值,提出了極為尖銳卻又大快人心的觀察,令人在捧腹之餘,也有生活解壓的效果吧!

片中男主角薩夏巴倫科恩是HBO知名喜劇影集《Da Ali G Show》的靈魂人物,芭樂特即是其中的角色。這部片在西方世界的一舉成名,正如周星馳的喜劇電影在華人世界的成功,都用一種無知小人物的荒唐突梯,大踩所屬文化的深層痛處與無稽,荒謬劇情背後帶有深刻的文化嘲諷。正如發行這部影片的20世紀福克斯公司主任布魯斯‧斯奈特所言:「它確實有著鬧劇式的幽默,但在深層也有著真正的智慧。」

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡