alexa
置頂

40歲前要當CEO

文 / 楊紹華    
2007-04-01
瀏覽數 1,450+
40歲前要當CEO
分享 Line分享分享 複製連結

爭權奪利是好漢,開疆闢土真英雄!」這霸氣十足的十四個字,是鴻海集團董事長郭台銘在今年2月尾牙時,勉勵公司中階幹部做好接班準備,「35歲到45歲的同仁要提早歷練,準備接班!」

霸氣、敢冒險,願意用更長的工時,來換取高權位與高所得,《哈佛商業評論》稱此類人為「極限工作者」,他們在工作「淡季」,一週上班九十小時,在旺季,甚至高達一百二十小時,平均每周工作七天,每天工作十七小時!

因為他們相信,能挑戰極限,才能出人頭地。「不只郭台銘,其實,目前台灣許許多多的企業主,也正在尋找具有類似特質的高階經理人。」企業經營管理顧問協會秘書長陳其華表示,本土企業正面臨全球化的競爭,想持續生存,勇於創新與開拓新市場,需要一些拋去傳統思維包袱,以及勇於冒險,向自我極限挑戰的心態,而這往往是年輕人的強項。

甚至更明白的說,一般經理人經過二十、三十年的歷練,都未必能順利坐上企業領導人大位,一個30世代的年輕人,憑什麼能夠脫穎而出,在激烈的市場競爭中存活?對少壯霸者來說,局勢最混沌的時代,競爭最激烈的時代,才是他們最容易出頭的時代,而當世界被抹平,競爭無所不在,遊戲規則正重新被改寫的21世紀,正是這些少壯霸者趁勢崛起的良機。

「劉備、曹操崛起時都不到35歲,赤壁之戰那年,諸葛亮,才27歲!」台北大學商學院院長方文昌以激動的口氣說。你,還在蟄伏等待嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章