alexa
置頂

突圍

我們沒有昂貴機器、豪華廠房,靠深
文 / 口述/林榮渠 整理/王念綺    攝影 / 蔡仁譯
2007-06-01
瀏覽數 450+
突圍
分享 Line分享分享 複製連結

三聯科技董事長林榮渠,以借來的20萬元成立一人公司,卻能殺出大廠重圍,贏得台積電、奇美光電等知名大廠的長期信任,甚至成為日本經濟產業省(經濟部)協助日本中小企業在台拓展業務的顧問,他是怎麼做到?

我在台電工作15年,當到廠長,二、三個月才回家一次,有一天回家,發現最小的孩子居然不認得我了,第二天我遞出辭呈,自己創業。

一人公司,以專業取勝

從一人公司開始做起,就憑著在台電累積的知識與技術,一個人提著皮箱,到日本、瑞士談代理權,雖然是小公司,但對方發現我懂得很多,因而在專業上贏得對方信任。

在發展業務過程中,也碰到很多大廠的競爭,譬如應用材料(Applied Material,世界最大半導體設備供應商),論規模,三聯科技完全無法競爭,我們有的,是領先的知識與最好的客戶服務。

譬如,我們在新竹設立客服中心,24小時待命,電話一來,服務馬上到,服務客戶不能等。又像我們最近在協助高鐵與台鐵的系統安全,每次一碰到問題,我立刻寫信或直接飛往日本,向日本業者請教。

服務客戶,靠技術突圍 

我們常常花很多錢辦研討會,請客戶一起來參加,邀請國外的專業人士解說,他們都是各領域最先進的公司與技術,像是日本的古河電工、FIGARO技研等,研討會後的資料,編輯成冊,目前超過100本以上,譬如我們這裡的地震資料,蒐集了台灣、日本、希臘等國資訊,連氣象局的人都來借。透過這些活動,除了專業知識,我還藉此累積人脈,這些名片,都夾在相關的報告裡,以後碰到相關的問題,我立刻就知道該去找誰請教。

為了服務客戶,許多時候我們只做製造過程中的一小部分,但不是自己的業務,也要全盤了解,更深入客戶的產業,才能創造自己的利基,我們沒有昂貴機器、沒有豪華廠房,就是靠深耕技術服務,在市場上突圍。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡