alexa
置頂

學會9招搭建超人氣民宿

到庄腳聽達人開講
文 / 瞿欣怡    攝影 / 李芸霈
2007-07-01
瀏覽數 5,700+
學會9招搭建超人氣民宿
分享 Line分享分享 複製連結

開民宿,已經是時下許多年輕人的夢想。宜蘭登記第一家民宿「庄腳所在」成立於民國85年,老闆吳明一從大同公司退休後,把老婆拐回宜蘭鄉下,從退休小屋,漸漸發展成有果園、大樹的休閒農場。

喜歡客人叫他「吳爸」的吳明一笑說,有太多失敗的經驗可以分享;別小看這些悲慘的失敗經驗,它們都是無數時間與金錢的累積;吳爸看小漂鳥們求知若渴,索性搬張長板凳,精采開講啦!

問:投資民宿可以賺錢嗎?

答:開民宿別想賺大錢,自己喜歡,玩得開心,日子過得去就好。千萬別借錢投資蓋民宿,壓力大回本慢,很難成功。

問:民宿蓋在哪裡才會賺錢?

答:一定要選個好地點,民宿就成功一半。如果選在觀光區,例如冬山河,很容易就成功,否則就要像我一樣蓋在深山裡,剛蓋好了很漂亮,花了我一千多萬元,我姨媽就說:「很漂亮,但你蓋在這裡要給誰住啊!」

問:要怎麼記帳?

答:我當初把我老婆拐回來的時候,都不敢老實算帳,哄她:「你就算我們『賺』(收入)多少,支出都不要算!」老婆算得很快樂,但這樣真的行不通!一定要清楚的事前評估,假設投資一千萬加上每年的耗損,每個月得住滿幾天才能(收支)打平?想清楚以後再決定能不能做到、要不要開民宿。

問:開民宿要怎麼做功課?

答:有個很偷懶的方法,準備3萬元去住好民宿,一間好民宿3000元計算,可以住十家民宿,真正去體驗一個好民宿該是什麼樣子。有很多人看我做民宿成功就跑到我家門口看一看,回去依樣畫葫蘆,卻很快就失敗。他們罵我:「為什麼你做就可以!」他們只有看到門口,根本沒住過,能學到什麼?

問:法令又多又麻煩,該怎麼辦?

答:一定要照法令辦事,否則只會帶來更多麻煩!剛開始經營時,我一下被消防局查、一下又是國稅局,一來就問有沒有執照?防火做了沒?當時又沒有民宿法,我氣到想把民宿關起來天天打麻將算了!不然就說是朋友來借住,給我錢洗床單總可以吧!但民宿法通過以後,我照法規申請,麻煩不再來,才可以好好做生意。

問:怎麼樣才能經營出「自己的」民宿?

答:一定要找到自己的專長,要做世界唯一,不要做世界第一。北關農場因為擁有全世界唯一的螃蟹博物館,去年7、8、9三個月總營收高達5800萬,非常驚人,他們的螃蟹連台大的教授都拿去當成教材。開民宿時要記得:不是你的風格,千萬不要學,做自己會的事情最重要!

問:要如何融入周圍環境,讓鄰居接受?

答:我剛回來時,枕山沒有人蓋民宿,我連幫忙做事的歐巴桑都請不到,她們認為到民宿幫人掃地很丟臉,我故意去請宜蘭的大學生來打工,還故意讓隔壁的大嬸知道,她很快就幫我把消息散播出去啦!後來歐巴桑都很愛來,因為跟大學生做一樣的工作,很光榮!另外,我積極投入社區改造,自掏腰包請人整理社區道路,但我發現最有效的方法,是用比賽獎勵,誰家門口的花最美,我就發獎金,結果到我們民宿一路上都很美麗。

問:怎麼對付「奧」客?

答:自己要先有肚量,人都貪小便宜,多給別人一些沒有損失。接著要訓練自己的溝通能力,像颱風天,如果有客人冒雨前來,我會在迎接他們時說:「你們看到宜蘭最美的雨天,真是幸運!」順便告訴他們一些關於雨天的故事,增加氣氛;而不會掃興地說:「下雨天就不好玩!」

問:怎麼對付「奧」客?

答:自己要先有肚量,人都貪小便宜,多給別人一些沒有損失。接著要訓練自己的溝通能力,像颱風天,如果有客人冒雨前來,我會在迎接他們時說:「你們看到宜蘭最美的雨天,真是幸運!」順便告訴他們一些關於雨天的故事,增加氣氛;而不會掃興地說:「下雨天就不好玩!」

問:要怎麼賺到客人的錢?

答:最好的方法,就是讓他們覺得很值得!我的民宿純住宿一個晚上只要1100元,但是加上休閒農場的體驗、採果、解說,一人只要1600元,客人覺得物超所值,我則衝到業績,兩邊都快樂!記得,問題不是一間房間多少錢?而是,你要怎麼樣讓別人開心地掏錢!

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡