alexa
置頂

節慶多,俄人照單全收

文 / 裴凡強    攝影 / 裴凡強
2007-07-01
瀏覽數 350+
節慶多,俄人照單全收
分享 Line分享分享 複製連結

21世紀的俄羅斯, 30世代年輕人樂於慶祝所有「節日」,無論傳統或新穎、世俗或宗教、政治或家庭,節日前夕與當天,都能見到大街小巷充斥著賣禮物的商品小販;打開電視,也都是提醒消費的廣告。

節慶名目花樣多

現在俄羅斯也和中國人一樣幸運,有兩個新年可以過,一個是元旦, 另一個是1月14日,也就是1918年共產黨掌權以前的俄曆「儒略歷新年」;依此類推,更浪漫的是有兩個聖誕節可以過,因為1月7日算是舊曆的聖誕節。2005年起,從元旦開始一連九天是連續假日「俄國黃金週」,創造了以千萬盧布計的商機。

對年齡稍低的大學生來說,1月25日塔琪雅娜節, 雖然「只慶祝,不放假」,但這一天可是為了慶祝冬季考期結束,連總統普京也要撥冗到校園與大學生共飲。至於2月14日情人節,則是在戈巴契夫改革開放後才慢慢西風東漸的,年輕世代將情人節視為一種摩登時尚,自然令熱戀中的情人荷包失血,而使得商家口袋麥克麥克啦。

其他如2月23日祖國保衛者日,3月8日國際婦女節,4月12日宇航節,還有更多我們不太熟悉的「謝肉節」「知識節」「老人節」等,當然也各有其歷史淵源與存在意義。比方說5月1日「春天與勞動節」,不久前還有個左派名稱「國際勞動者團結日」;從前的蘇聯時代,這天的重頭戲就是舉著紅旗和標語大遊行,號召全世界無產階級向資本主義鬥爭;現在只剩下緬懷天寶舊事的老人家願意參與,年輕人則寧可在仲春5月與親友相約共聚。

而5月9日「勝利日」則要回溯到二次大戰時的1945年,當天同盟國擊潰了希特勒,每到這天,人們會到烈士墓獻花,祭奠戰爭犧牲的數千萬軍民,老兵們則戴上勳章接受表揚並與同袍相聚;可見年輕人願意重視這段歷史,真是值得喝采的事。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章