alexa
置頂

把殘缺的「亞洲奇蹟」變為「東方不敗」

文 / 高希均    
1998-01-05
瀏覽數 11,800+
把殘缺的「亞洲奇蹟」變為「東方不敗」
分享 Line分享分享 複製連結

(一) 奈思比的期許

兩年前,奈思比所寫的《亞洲大趨勢》成為暢銷書時,讀者或許還記得其中一些令亞洲人看了十分興奮的話:

‧東方正在興起,人類正走向「亞洲化」。

‧地球的軸心,已由西方轉向東方。

‧西元二○○○年正是龍年,也將由此啟開「龍的世紀」。

‧在經濟競賽中,西方國家步履蹣跚,亞洲國家則健步如飛。

‧西方需要東方,遠勝於東方需要西方。

在中文版(天下文化出版公司一九九六年二月出版)的序言中,我特別以︿中國人的自省﹀為題,呼籲不要讓奈思比的樂觀預測變成泡影。

(二) 風暴的根源在法治

言猶在耳,半年來金融風暴已由泰國、馬來西亞、印尼轉向韓國,並侵襲日本。為了挽救南韓危機,IMF以破紀錄的五百五十億美元來紓困。一時之間,西方媒體出現了這些觸目驚心的標題:「虛幻的亞洲奇蹟」「曇花一現的泡沫繁榮」「曼谷變成了最焦慮的首都」「漢城出現了最寒冷的冬天」。

讓我先對此一風暴的根源做一探討。

大多數亞洲國家的快速成長,來自政府與民間在強烈的憂患意識下對經濟發展的全力投入。在發展初期,只要經濟政策穩健推動、不犯大錯,從一個落後型形態透過外人投資、技術引進,及發展勞力密集產業,國民所得很快就可上升。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章