alexa
置頂

打通手機給貓頭鷹吧!

文 / 龔南葳    
2008-06-01
瀏覽數 450+
打通手機給貓頭鷹吧!
分享 Line分享分享 複製連結

厚重的背包、隨身攜帶的望遠鏡、超長鏡頭的單眼相機...連續數月的艱苦旅程,紮營在溼熱的叢林或是寒冷的峻山間,就是為了探究那些快要絕種的物種到底還有多少族群存在,捕捉牠們或許是最後的身影。」我相信以上的描述就是大家對於生態學家的刻板印象。

但如果有一天,觀察自然的情景不再需要這樣艱辛的旅程呢?

電信結合生態觀察

你坐在電腦前面,打開網際網路,由Google地圖連結到你所關心地區,然後打一通電話給各地放置的手機,試著與自然溝通並且及時傳遞當地的聲音、影像....

貓頭鷹計畫,就是MIT Media Lab生態學媒體實驗室(Ecology Media Group)與緬因州的Audubon社群合作,並且由Nokia贊助所推動的一個計畫。該計畫在當地募集對於統計以及觀察野生貓頭鷹有興趣的人架設各個觀測點,利用手機的相機、麥克風、擴音器、手機網路等功能,將手機以及外加的擴音器放置在貓頭鷹棲息的野外叢林間,利用現代科技做為觀察自然生態的工具。

在架設完各個觀測點後,使用者可以利用網路,或是手機撥號給各觀測點的手機,播放事先預錄好的貓頭鷹嗥叫聲,並且藉由麥克風接收野外貓頭鷹對於嗥叫聲的反應。由於貓頭鷹的習性是會聽到其他同類叫聲後,發出回應的嗥叫,因此,藉由分析聲音的距離、分布的範圍,觀察者就可以了解在那個區域裡貓頭鷹的數量與分布。此外,這些資料還可以用來研究貓頭鷹的聽覺範圍、棲息分布習性,以及對於人類侵略他們的生存空間所可能產生的各種反應。

科技觀察減低傷害

過去的生態研究,研究人員都必須要親自到現場觀測,這種觀測方法是侵入性的觀察,因為動物看到有人類在附近,可能會被嚇跑,或是因為恐懼而有其他不自然的反應。為了提供更準確、並且讓更多一般的人也能參與觀測自然生態環境,研究人員致力於透過科技來觀測自然環境。

「我們希望可以由貓頭鷹告訴我們牠們的故事。」生態學媒體實驗室的主持人Dale Joachim,將這些資料傳送到網路上,並且結合Google地圖的功能,讓所有人都可以透過網路觀察自然生態、甚至送出訊息與野生動物互動。

這種方法,不只能便利生態學家的觀測,讓研究的範圍與時間更長更廣,更能讓住在都市裡的人輕易地透過電腦了解生態遭受破壞,野生動物棲息地被人類剝奪等問題。你,多久沒有打電話關心大自然了?

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡