alexa
置頂

1/4法則 埋下獲利種子

投資高手看2013台股》大眾證券副總張智超
文 / 王妍文    攝影 / 林育緯
2013-01-01
瀏覽數 700+
1/4法則 埋下獲利種子
分享 Line分享分享 複製連結

2013年,如何布局台股投資?

「Buy and watch!」在金融領域操盤多年,曾經獲得金彝獎最年輕得主殊榮的大眾證券副總張智超給了這樣的建議!面對世界經濟快速變動,張智超分析,2013 年台股將呈「一個台股,兩個世界」情況。主要是全球景氣依舊低迷,去年台股指數狹窄1000 點的區間盤走勢將會延續到2013 年,但因各國經濟體質、產業結構轉變,將導致個股表現落差加大,呈現兩極化:好公司股價有機會突破新高;無法跟著世界脈動轉型的企業,股價則可能頻創新低。

想要在明年投資台股致勝,最好的方法就是精選趨勢好股,並揚棄過去認為「買進後長期持有就會有好報酬」的想法,策略性買進、紀律性賣出,「buy and watch」,才能為自己締造好的投資績效。

高營收out 趨勢股in

想要有好的投資績效,首先要能挑出好股票!張智超認為,最好的挑股策略就是跟著趨勢走。

這兩年產業趨勢正在改變,過去台灣不論是科技或是傳統廠商,主要都在賺取製造財、管理財,但隨著中國設廠、工資成本墊高,「世界工廠」的角色漸漸淡化,只依賴成本控管的代工企業衝擊最大,2013 年想要找出好股票,就要認清各家公司獲利的本質,避開只追求cost down、專門生產低附加價值產品的公司。

「與其找營收高的公司,不如找以差異化、高獨占率為經營模式的公司。」張智超說,現在許多高營收公司,毛利其實都很低,獲利能力並非最佳挑選依據,反而是具備獨特經營模式的公司,因為符合產業趨勢,最有機會成為黑馬,發揮驚人的續航力。

在科技股部分,張智超建議,具備研發、創新、技術或專利能力的公司,像是台積電、大立光、聯發科等會最受市場青睞;而傳統、服務業上,具備通路優勢,或是服務創新的捷安特、大潤發、7-ELEVEN、全家等也依舊會是2013 年不敗的選擇。

「挑股時,與趨勢為友;買賣時,與情緒為敵。」這是張智超的操盤心法,讓他得以從事操盤工作以來,為公司獲利超過16億元。

1/4法則,埋下獲利種子

想要在股市中大賺小賠、長期獲利,除了選對股,買賣時機與部位管理也是關鍵因素。

股價到底漲到多少或跌到多少是合理?「不能預設立場,」張智超認為,當市場對台股逐漸失去信心時,就是買進的好時機;反之,當市場充滿多頭歡欣的氣氛時,也要勇敢與自己的情緒作對,開始處分獲利。

但針對買進與賣出時機,張智超建議,使用「1/4資金控管法則」。通常他操盤時,第1次進場試水溫時,會以資金的25%為上限,同時間嘗試投資多檔符合條件的個股,就像是一次種下多顆種子,看誰先發芽、獲利。如果「當手上的股票賺不到錢」、「獲利回吐1/4」時,就會迅速出清、退場觀望。相反地,一旦發現有股價開始走揚的種子後,就再把剩下的75%資金,分批投入這些「發芽」的股票。

他提醒,資金投入要慢,出場要快。善用「buy and watch」,只要是「預期的利多或利空發生了」,就該立即勇於出場。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章