alexa
置頂

B+消費人生週年慶魔法即將消失?

文 / 趙君綺    攝影 / 東方線上提供
2013-01-01
瀏覽數 500+
B+消費人生週年慶魔法即將消失?
分享 Line分享分享 複製連結

什麼都漲,就是薪水沒漲,所有人消費緊縮,錢只花在刀口上,像是去年百貨週年慶,短短20 幾天的業績就占了全年的2-3 成。

景氣不好,行銷人員無不想盡各種折扣跟促銷拉攏人心、加強消費力道,但是你有沒有想過,不久的將來,可能連週年慶都沒有用?

根據台灣知名生活趨勢顧問「東方線上」與政治大學企管研究所別蓮蒂教授,利用最新發表的2013 年E-ICP 東方消費者行銷資料庫所做的研究發現,台灣消費者已經正式進入「B+人生」。

什麼是B+人生?

美國次貸風暴造成全世界金融海嘯,全球景氣回暖不到1 年就發生歐債危機,接下來,美國財政懸崖與大陸經濟緊縮,東方線上董事長詹宏志認為,接二連三的經濟壞消息似乎都在告訴消費者,「Bad news will never end!(壞消息將不會停止)」。

2012 年度代表字票選結果也可以看到,每年景氣變壞都會出現的字「變」,在2012 年首度變成「轉」,「不要求大幅度的改變,只要慢慢轉好就已經很高興」,別蓮蒂說。

既然大環境這麼不確定,不管日子好壞,都不用像過去事事要求最好,人生,更應該用放鬆與淡定的態度面對。

B+人生的重點在那個+,讓生活有些小小的滿足就是一種美好,因為「Better is enough,是一種迥然不同於過往的生活觀」,東方線上指出,這些結構性改變,將會是影響未來幾年消費者型態變得關鍵趨勢指標。

人生小確幸 只求每天工作順利完成

大環境不佳所產生的影響,讓小確幸變成大家面對不景氣無力下,唯一可以預期的快樂,這個影響不只發生在消費行為上,更深化到消費者各種不同的價值觀。

東方線上最新網路調查很清楚看到,台灣消費者愈來愈追求一種平穩生活中簡單的幸福。

消費上,85.6% 的受訪者表示,他們寧可到處發掘美味小吃,也不想要花大錢吃一頓米其林三星大餐;84.1% 寧願買幾件舒適的純棉上衣,也不想要買一件名牌外套。

工作上,86.3% 受訪者寧願每天工作順利完成,也不想趕完一個超級大案;81.1% 希望穩定的逐步升職,也不想外派海外高升。

不管是消費或工作行為上,Better is enough,大家最嚮往的反而是簡單、一種可以做到的微加幸福感,積極過好每個小日子,不再去尋找人生中一定要達成的某種成功。

B+人生 延伸出B+消費

只想微加幸福的B+人生,反映在消費行為上,是遇到花錢,他們不只斤斤計較,更要精挑細選。

這次調查就發現,過去已經培養出來對品味與質感的要求,讓他們即使在手頭不寬裕的情況下,更要精心挑選、細細斟酌,轉向質感簡約風,拒絕廉價便宜貨、盲目追求流行或是貪新鮮。

另外,就算為了省錢而減少外食或與親友聚餐的機會,基於對食品安全的考量與無法放棄對品質的要求,仍然喜歡維持食材的自然風味,並會在網路上搜尋達人介紹的美食。

對未來的不確定性,反而讓消費者減少過去面對景氣不好時的計畫性消費行為,以前常會在週年慶時一次買1 年份化妝品,現在只買1-3 個月就可以。

未來消費行為趨向保守的同時, 要怎麼樣才能抓住消費者挑剔的胃口與更加緊縮的荷包,別蓮蒂說,或許就是要B+,多加一點點讓消費者有感,就像2012 年度代表字首度出現的「感」一樣,只要一點點有感,就能抓住他們的心。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章