alexa
置頂

辦一場好宴會 把人脈統統串起來

宴請賓客上桌,做東道主有訣竅
文 / 小岸弘和 ‧王念綺    攝影 / 蔡仁譯‧李芸霈
2008-05-01
瀏覽數 2,200+
辦一場好宴會 把人脈統統串起來
分享 Line分享分享 複製連結

巧妙排座位,讓每桌都熱鬧

依據宴會目的來決定賓客名單。主賓身分應該對等,並且考慮政治因素,秉持著王不見王的原則,若是同業界的總經理,就盡量把時間或桌次錯開。

座位的安排需要特別用心,每桌安排1-2名主辦單位人員或是能帶動氣氛的賓客,負責關照同桌的人,也幫忙賓客互相引薦。座位安排原則首先會將彼此認識的人安排在一起,這樣可讓受邀賓客感到較為自在。其次,可將異業但同職務的人安排在一起,例如精品業與化妝品業的公關同桌,如此一來工作內容相同,有較多話題可聊,甚至容易擦出異業合作的火花;而同業者同桌容易涉及商業試探,話題會有所顧忌,應盡可能避免。

好節目穿插,宴會不冷場

宴會的開場時間總長不超過10分鐘,主人開場個人致辭3分鐘是極限,若有事件要宣布,最好也把重點留給貴賓說,讓10分鐘的開場分由2-3個人致詞,讓來賓擁有視覺的不同變化。或是用震撼的影片或文字吸引賓客注意,再由主人的舉杯,完成開場。

宴會中場可以安排特別節目,避免冷場。例如,宴會若有請樂團,可以請他們演奏耳熟能詳的曲目,這不但能吸引賓客的注意,也可引出下半場的話題。或以神祕佳賓、抽獎等方式帶起高潮,給予賓客驚喜與期盼。

聊聊餐點,與賓客拉近距離

餐點是拉近主人與賓客距離的很好媒介,事先向餐廳了解當日餐點的基本資訊,例如食材、口感、特別菜色、食用方式。宴會開始半小時後,寒暄、社交話題已進行得差不多。主人可適時站在餐台邊,向賓客介紹餐點,或是分享吃東西的經驗,藉由餐點與賓客互動。

設定主題,讓宴會更有趣

沒有主題的宴會就像一般的餐會,而一場有主題的宴會,則可以讓氣氣炒到最高點。通常主題可以節慶、產品屬性或是當日關注議題為主,例如設定主題為美式牛仔風,便可請賓客穿著牛仔系列服裝,甚至整個場地布置都仿照西部風格,讓來賓有時空換置之感,以增添樂趣。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡