alexa
置頂

型男逛百貨,不再只是陪逛街

SOGO型男館〉賣年輕男性的面子
文 / 楊倩蓉    攝影 / 蔡仁譯
2008-04-14
瀏覽數 650+
型男逛百貨,不再只是陪逛街
分享 Line分享分享 複製連結

當女性主導80%以上的消費力時,男性商品市場從此沉淪了嗎?

太平洋崇光百貨營運總經理李光榮回憶,三十年前還是以男性消費為市場導向的時代,當時百貨公司一樓都是販賣以男性商品為主,像是皮件之類的專櫃。

今日,放眼所有百貨公司一樓,全被女性化妝保養品所占領,男性商品,「已經愈來愈往高處爬了。」李光榮半開玩笑地說。

年輕男性重視打扮品味

不過在這個男性商品弱勢的消費時代,型男市場卻悄悄崛起,要想成為型男,先決條件就是要先花點錢裝扮出自己的品味。從英國足球帥哥貝克漢的穿著與髮型,到電視節目「酷男的異想世界」(Queer Eye)裡的同性戀型男大受歡迎。型男風,正延燒全球。

「現在30歲以下的年輕男性,薪水可支配所得比以前高很多。」李光榮說,現在年輕一代的男性,已經不像過去時代,踏入社會工作後就一頭栽進賺錢養家的責任裡。

李光榮觀察,現在年輕男性因為他們的打工機會變多,即使成年了也不急著結婚養家,自己賺的錢只要供自己花用就好,所以會開始關注自己的需求,因為資訊流通快速,也能很快掌握流行資訊。這就是為什麼去年開幕的太平洋SOGO百貨復興館,會特地在7樓設置專屬男性的型男館,從裝潢陳設方式、品牌引進與價位上的安排,都希望吸引25-35歲的男性顧客前來消費。

型男消費勢力悄悄抬頭

一般百貨公司對待男性樓層,大部份朝中年男性需求發展,從裝潢、商品樣式到專櫃擺設,在在都讓年輕男性感到保守低調,彷彿宣告這一樓層不過是男性在陪伴女朋友或是太太逛百貨公司時,用來打發時間的樓層。

SOGO百貨復興館7樓卻是從電梯出口開始,就讓型男眼睛一亮。上蠟的深色木質地板,透露出屬於男性的時尚感,獨家引進的日本男性衣飾品牌Takeo Kikuchi,在商品陳列方式特別帶出年輕有型的質感。

最特別的還是男性保養品專區,這是全台百貨首創在男性樓層設置專為男性服務的保養品牌區。台灣一年美妝市場有600億元商機,其中男性保養品占5%,約30億的商機,並持續成長中,因此愈來愈多的知名保養品牌從碧兒泉、蘭寇、克蘭詩等,近年都積極布局男性保養市場。

男性消費者在此地可以大大方方地選購自己的保養品,並有專櫃人員可供諮商,不必再像過去得夾在女性保養品牌專櫃中,忍受來來往往的異樣眼光。

根據2007年E-ICP東方消費者行銷資料庫調查,將25-35歲男性分為「常逛百貨公司族」及「不常逛百貨公司族」;其中,常逛百貨公司的男性以高學歷、單身居多,在時間上運用靈活,偏好歐美日文化,他們願意花較貴的價錢購買質感較好的商品,妝扮自己或是生活。

從開幕迄今,型男樓一年的營業額是4000萬元,比預期好兩倍,這群30世代男性,正是這一波型男商機中,最被看好的目標族群。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章