alexa
置頂

客家事務類 趣味記憶法

高考客家事務行政榜首》葉依婷
文 / 吳思旻    攝影 / 林育緯
2012-12-20
瀏覽數 3,150+
客家事務類 趣味記憶法
分享 Line分享分享 複製連結

客家事務行政類科,今年是第3 年招考,錄取率高達7.26%,新興的高考類科,罩著神祕的面紗,究竟該如何準備呢?

客家事務行政,主要協助處理客家事務。舉凡客家法規、制度的擬訂、推廣客家語言文化、傳統技藝傳承及人才培育,都是未來工作的範疇。

近年客家事務飽受重視,地方及中央皆有專責的客家事務協調窗口,101 年度高普考「客家事務行政」類科,缺額就創新高,共錄取14 名考生。

從小在客家鄉長大的葉依婷,一舉拿下101 年度客家事務行政類科榜首,一直對客家文化及歷史有濃厚的興趣,當她知道客家事務行政開始招考時,馬上從一般行政類科,轉考至客家事務行政。

事實上,客家事務行政的考試科目和其他同屬「行政」類科的考科差異不大,行政學、行政法、公共政策都是必考的專業科目。但新的考科,往年參與的考生不多,以101 年度為例,高考客家事務行政實際到考人數124 人,錄取名額9 位,錄取率高達7.26%,較一般行政的5.87%錄取率高出2 個百分點。

選擇讓自己更容易上榜的考科,是葉依婷的策略之一。然而要當榜首,卻一點也不容易。「客家歷史與文化」、「客家政治與經濟」這兩科,完全沒有準備方向,她為自己列了14 本書單,《多元族群與客家:台灣客家運動20 年》,詳列了客家研討會上所發表的論文研究,充分了解客家運動的議題發展;《台灣客家女性》,則幫助葉依婷了解客家女性在傳統社會中,所扮演的角色。每本書她至少讀了3 遍以上,以閱讀的心情吸收知識,讓自己熟悉客家領域。

A+讀書法: 考科沒範圍就要廣泛閱讀

客家行政考試中,「客家歷史與文化」、「客家政治與經濟」,和其他考科不同的地方在於,這兩科範圍很廣,很難預期考試時會考哪些內容。

葉依婷分享,針對這兩科的準備方向,就是要廣泛的閱讀,不需要死背。聽起來很難,但事實上,她有一套自己準備的技巧:

1. 善用客家研究所網站:葉依婷認為,出考題的考官都是有在學校教書的教授,因此她從各大客家研究所的網站裡,搜尋教科書目,並將這些建議書單列入必讀清單中。她至少讀了14 本相關書目,每本書幾乎讀了3遍,將知識內化。並且收集研究所的考古題,了解考題趨勢,訓練自己答題的技巧。

2. 每天閱讀報紙,善用時事舉例:葉依婷每天都會閱讀報紙,考試時,使用最新的時事案例分析、舉例,有助於答題的差異性。她也建議,訂閱行政院客家委員會電子報,能定期獲得與客家相關的新訊息,對於考試時的運用,也有一定的幫助。

3. 熟背客家諺語、了解客家基本法:既然是客家行政考科,多背客家諺語並且使用在考題中,葉依婷認為能夠加深考官印象,也能充分表現出自己對於客家領域的興趣。而客家基本法,是影響客家發展的重要基本法,一定要下功夫了解。

關鍵記憶法:口訣和畫圖 讓記憶像遊戲葉依婷認為,記憶要有效果的前提是:充分的理解。理解之後,透過筆記呈現,再使用關鍵字幫助自己記憶。她記憶的方法很有趣,使用了口訣和畫圖的方式,她說,常常一念出口訣就覺得很好笑。

「行政學」中「平衡計分卡」的4大構面,分別為:財務、顧客、學習與成長、企業內部流程,她取第一個字來記,口訣就變成「財顧學企」。有的時候,葉依婷會取諧音來做順口溜,就常常會跑出一些像「色即是空」、「寫實人物」這類讀起來令人會心一笑的詞。

很有創意的葉依婷,也會在關鍵字旁邊畫上圖案。「手段」旁畫上一隻手、「民眾」旁畫上一個小人、「倫理」就畫上一個輪胎。嚴肅的筆記中,畫上一些幫助記憶的小插圖,讓她在無趣的考試中,找到了一些小小的樂趣。

超強筆記法: 濃縮成為自己的東西

筆記不只是記錄,葉依婷說,做筆記是抽絲剝繭的過程,將大量的訊息簡化再簡化,最後濃縮成為自己的東西。

以「客家歷史與文化」為例,她會先把書閱讀完,整理一份類似講義的重點;再依照各個主題,整理出筆記的架構,並且在筆記中提點例子的使用和解釋。

雖然每個考科整理筆記的方式不盡相同,但是葉依婷有3個筆記原則:

1. 使用自己的話:理解考科之後,用自己習慣的語言做筆記,方便自己記憶也讓自己容易閱讀。

2. 善用大標、小標:善用標題可以讓筆記的層次分明,她透過分項編號的使用,讓自己在複習時條理清晰。

3. 圖表輔助:化敘述為表格,葉依婷覺得非常重要,只要可以用圖表呈現的,她就絕對不會使用文字。運用圖表,可以把複雜的內容說清楚,許多混淆的地方,透過歸納和整理,也可以很簡單。

時間管理法: 善用時間 運動也要閱讀

葉依婷在準備考試的過程中,每天一早就到圖書館報到,她笑說,這樣就能暫時避開鄰居們的視線,減輕被關注的壓力;此外,在圖書館很容易被周圍的考生感染,更能激勵她考上的決心。

她將一天分成3個時段,早上8點就開始4個小時的讀書時間,這個時候她會讀一些容易理解的科目,例如:行政學;而下午1點到6點,她會準備行政法或公共政策這類需要長時間專注、內容較艱澀的考科,晚上8點到11點,讀一些較軟性的書,像是社會學、歷史與文化,不需要死記的科目。

她每天也會在晚飯前騎室內腳踏車,準備國考是長期抗戰,規律的運動除了可以適當的放鬆之外,也能增強自己的抵抗力。運動時,她會閱讀當天的報紙,不浪費任何可以吸收資訊的時間。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章