alexa
置頂

勇闖中國我不怕

文 / 口述/林海 整理/彭慈然    攝影 / 李芸霈
2008-04-01
瀏覽數 400+
勇闖中國我不怕
分享 Line分享分享 複製連結

要去中國大陸找工作,我有不怕失敗的本錢,因為我還很年輕。

去年底剛剛結束前一份工作,想說反正換個新工作跟去大陸一樣,都要重新開始適應,不如直接去闖闖吧。雖然大陸薪水比較低,但是發展前景大,只要有任何機會,我都願意去,而且去了就不想回來。

有很多朋友也想去大陸工作,但總牽掛著家庭、愛情,也擔心那邊的生活環境,最後就都不了了之。我也想過這些,但我覺得那只是害怕的藉口而已,大陸也是說中文,根本沒有活不下去的問題,只要想待,都有辦法待下去。

我很喜歡看大陸的網路小說,因為題材很豐富,而且很真實,不像台灣都只寫愛情。描寫運動、商戰、股市等等主題的寫實小說,我都很愛看。有人說,看小說是了解當地社會最好的辦法,我真的覺得是這樣。過去三年來,我幾乎天天都要花超過兩個小時看大陸小說,起碼也看了一百套以上,所以我對大陸社會的現況,其實並不陌生,也就更不怕獨闖大陸。

有位和大陸大學關係良好的長輩,一直推薦我去大陸念個學位,所以我計畫年底申請考試,藉著念書去熟悉環境,同時也要找工作機會。只要有準備,沒什麼好怕的。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章