alexa
置頂

老闆必讀十大企管經典

文 / 馬萱人    
1998-01-05
瀏覽數 22,300+
老闆必讀十大企管經典
分享 Line分享分享 複製連結

「眾裡尋他千百度」,書肆裡企管專論汗牛充棟,總分不清誰是原作、誰是膺品。到底能不能有一套企管經典,讓有心人反覆品味?美國定位於創業型讀者的《公司》(Inc.)雜誌,特別請出《基業長青》(Built to Last)作者之一的科林斯(J.Collins),為有心於企業界開花結果的讀者列出必讀的企管書單。

當紅的企管顧問科林斯選書的原則是︰對「管理的實踐」有具體貢獻者。因此,只能吸引學術界專家、而非實務界人士的企管書,不選;出版未超過十年以上的書,也不選。「經典名著,總要通過一段時間的考驗,」科林斯認為。

綜觀這份企管ABC書單,科林斯歸納出三點共通的特性。

第一,企業進步的過程,常和「做的更少」有關,而非「做的更多」。進步的企業會減少想控制一切的慾望,讓員工自在工作、剷除障礙,以及效率管理。

第二,從彼得.杜拉克到湯姆.畢德士,幾乎每一本企管經典都提到人類社會活動中永恆的「複雜」「隨機」及「不可測」等特性,而每一位大師也都提供了面對複雜現象時確實可行的實踐方法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章