alexa
置頂

未來百變吉他 現代創意亮相

文 / 龔南葳    
2008-03-01
瀏覽數 500+
未來百變吉他 現代創意亮相
分享 Line分享分享 複製連結

Amit Zoran,多媒體實驗室(Media Lab)裡智慧型環境感知組(Ambient Intelligence)的研究生,最近設計了一把讓所有人眼睛為之一亮的未來吉他。

三維立體印表機替你圓夢

這把吉他的外型近似科幻小說,一開始就吸引了眾人的目光,被所有設計網站瘋狂地轉載。設計構想是希望在未來世界裡,一般的樂器演奏者可以依照自己的喜好,透過設計樂器不同的腔體,得到不同的聲音表現。為了便利使用者自行研發、製造樂器的理想,因此使用三維立體印表機作為製作的工具。三維立體印表機目前最大的應用是讓設計師能快速地印出設計的原型,只要在三維設計軟體中設計好後,兩、三個小時就可以把各種細緻的形狀用高分子為基礎的原料,透過印表機一層一層印出來。

使用者將可以依照自己的喜好,透過網路下載不同形狀,用三維立體印表機印出樂器的共鳴腔體,得到不同聲音效果的設計。之後,自行在家裡組裝,達成客製化樂器的終極目標。

為了證明這個設計的確可以提供共振腔體的效果,設計者印了一個比較小的腔體,並且實際裝上吉他的弦,再和只有紙板的設計比較,發現用三維立體印表機做出來的樂器,也是可以擁有很好的共振效果。

個人化選擇創造獨享價值

在這個設計中,每一條弦的震動都獨自傳遞到單一共鳴腔體,並且有獨立的共鳴設計。透過個人對於樂器表現的喜好能有多樣化的設計。譬如,你可以選擇讓高音的部分有比較小的共鳴腔體,低音部分有比較大的腔體,以達到強調低音部的效果。你也可以隨時隨地把不同腔體重新組裝,因為這整個樂器可以隨時更換單一共鳴腔體。

在現在的吉他世界,有許多人試圖要複製著名吉他的聲音。大家所採用的方法都是合成音樂:將吉他的聲音分析以後送到混音器,想辦法由電子的方法重現另一個樂器聲音。但是他的理念是希望能保有樂器本身的價值,除了聲音以外,還有很多價值是在於人跟吉他之間的互動:木板的震動,聲音在不同介質中的傳遞,甚至是樂器的形狀以及質感帶給使用者的心理因素。

因此,在這把未來吉他的設計裡,演奏者可以有更多地方能強調自己的個人特色。一般演奏者也可以藉由現代科技,容易地複製著名演奏者的樂器聲音和外型。

想要一把跟史帝夫范(Steve Vai)一樣的吉他嗎?等一下,我們馬上印給你!

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章