alexa
置頂

恐懼的解藥

文 / 姚仁祿    
2008-01-01
瀏覽數 700+
恐懼的解藥
分享 Line分享分享 複製連結

問︰人生中最堅持的信仰是什麼?為什麼?

答︰優雅。所有的動物,當牠感到peace,沒有恐懼的時候,其實都很優雅。兔子知道不會有人打牠,不會有狗來追,跑在草地上的時候,牠是很優雅的;鹿跟馬也是一樣;當獅子在原野上,已經吃飽,不需要追捕獵物,不需要跟什麼拚搏的時候,牠走起路來也是優雅的。

我覺得優雅就是一個美的表達方式,當你覺得很平安、很安全的時候,才美得起來,否則就張牙舞爪。所以,優雅很重要,因為形於外的優雅,意味著內心真正的平和。

問︰生活充滿了擔心和害怕,如何感到平安?

答︰我分別從兩個面向來解釋,先談哲學的見解,再談生活的實踐。 哲學上,我們要明白,為何會害怕?擔心?我建議,我們都該認真體會以下這句出自《心經》的話,「無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃」。

「罣礙」就是擔心這個,擔心那個,「恐怖」就是害怕這個,害怕那個;所以,沒有罣礙也沒有恐怖,

當然就會遠離想像中的不幸。這個推理讓我們知道,你為什麼沒有peaceful mind,為什麼沒有涅槃。涅槃不是死掉(很多人誤以為涅槃就是死亡),涅槃其實是最高的peace in mind,能有這種peaceful mind的原因,是因為罣礙和恐怖都被我們拿開了。我建議讀者要先從這個哲學的見解上去體會,才能夠再往下來談,生活上要如何不罣礙、不恐怖。

第二個面向,是生活的自信,我們應該學著將日子過得比較有自信一點;既然,我們從《心經》這個短句理解到,我們害怕、擔心的事,都是來自想像中的不幸,多數時候,我們擔心的錢,擔心的感情、擔心的工作,就會因為擔心,反而失去。

為什麼呢?擔心害怕,讓我們失去自信,失去自信,就失去優雅,失去優雅就失去別人的信任與喜愛,而別人的信任與喜愛,正是我們最重要的資產(個人品牌)。我的意思並非不需要努力賺錢,我想表達的是,當你安心以後,因為沒有太多罣礙與恐怖,就能用優雅的方法做人處事;這種內心平和而外顯的優雅與大方,反而讓你達到目標。

問︰什麼是優雅的處事方法?

答︰讓人家看得出來弱點,就叫做不優雅,你擔心的事,其實是很容易被感覺到的。擔心,就好像衣服被鉤子勾住了,你愈是用力掙扎,它就勾得愈厲害。要解決你的擔心,只有一個辦法,就是把鉤子拿走,不要一直與鉤子拉扯,那會沒完沒了。

要先面對罣礙,而不是去掙扎,抗拒那個罣礙。為什麼人陷入漩渦會淹死?理論上是不會死的,漩渦是倒錐形,漩渦的下面,並沒有漩渦;如果被漩渦拉下去,你不該一直掙扎,否則會吃很多水,然後死掉,這般不優的掙扎,到頭來還是死亡。漩渦一捲,你該順著漩渦捲到最下面,輕輕移開,腳一蹬就回到水面來了,完全不會被淹死。

問︰除了內心罣礙,我們要如何面對紛亂外在的影響?

答︰佛教有一種修行叫做「動中修」,很多人認為讓心裡平靜的修行,一定要打坐;打坐的時候不要開窗戶,不要有風吹。但,只能這樣坐著修,代表你很虛弱,因為碰一下,你就會靜不了。

當然,我們可以如此開始練習,但是不能如此繼續不停,否則會無法面對日常生活。我認為最重要的,是我們有沒有辦法在各種人、事、物的干擾之下,練習心平氣和。生活中總有各種出奇不意的東西出現,像是輪胎爆了,感冒了,眼鏡破了等種種可能,面對這些,還能心平氣和,才是真的到家。

大家可以做個練習︰學著心平氣和地面對各種意外。畢竟,人生本來就充滿各種不可預期的事,但是請記得,心平氣和不是視而不見,而是心平氣和地面對問題,用創意解決問題。(如果這個解決問題的創意,不只對自己有利,而是對大家都有利,我們就會顯得格外優雅。)

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章