alexa
置頂

從典範中磨練自己---以「新台灣人」溫世仁為師

文 / 高希均    
2012-12-01
瀏覽數 700+
從典範中磨練自己---以「新台灣人」溫世仁為師
分享 Line分享分享 複製連結

《30》的緣起

《30》100 期了。這是一條辛苦的路、一條走不盡的路。如果世仁還健在,有他同行,相信《30》會更出色。

在世仁的構思中,這本雜誌要給年輕一代,提供工作、就業、投資、學習、教養、生活、家庭、奉獻、健康等方面的資訊與分析。他常說:「年輕一代必須要做好準備。」因此,這就是為年輕一代「三十而立」、「三十當家」以及「今天就要的競爭力」而辦的雜誌。

對年輕一代,我當然充滿了期望。你們比我們在中日戰亂以及國共內戰中成長的那一代幸運太多;另一方面則因為生活在安定及舒適之中,不易吃苦、不易奮鬥,缺少志氣、缺少自信。

這個時候最需要的是尋求一位典範(role model)。這個典範就是溫世仁(1948-2003)。

他是誰?為什麼會是他?

跨越門檻

5 年前的6 月,我應邀在台大畢業典禮中致詞。在演講的最後一段,我拋出了他的名字:

「我希望現代的年輕人都是彼得‧杜拉克(Peter F.Drucker)所提倡的『知識人』(knowledge worker),我要以一位英年早逝、傑出的台大校友溫世仁為例。

他是1970 年台大電機系畢業,次年進台大電機研究所,不幸於4 年前去世。他的去世,帶給台灣與華人世界極大的損失。台大要引以為傲於培養出這樣一位全方位有成就的人。」

與他十餘年的交往,使我了解到他受人尊敬的根本原因,就是這位台大人跨越了5 道門檻:

(1) 跨越了科技門檻,擁有了人文心。

(2) 跨越了本土門檻,擁有了世界觀。

(3) 跨越了兩岸門檻,擁有了中華情。

(4) 跨越了財富門檻,擁有了奉獻熱。

(5) 跨越了意識形態門檻,變成了大格局的新台灣人。

實踐他的付託

世仁在他的著作及演講中一再指出:「當前在台灣與大陸的年輕人,都站在歷史上最好的時期。」在他去世前的幾個月,3 次來到我們的「93 巷人文空間」,找我與王力行長談,希望一起來辦一本年輕一代的

雜誌。去世前還未定案;世仁去世後,我們決定要嘗試實踐完成他的付託。這就是創辦《30》的緣起。出身於台灣中部一個水電工人的家庭;沒出過國、沒留過學、沒得過博士學位;比他有錢的科技新貴多得是;不喜歡結交權貴,穿著不常戴領帶的普通西裝,出門常不坐公司的轎車,飲食更是簡單;他就像任何一個上班族。

這正是台灣五十多年來經濟成長、教育普及、社會多元中一個動人的見證:憑自己的用功,18 歲考進台大電機系;靠自己的打拼,25 歲擔任金寶公司總經理;靠自己的膽識,26 歲就已經去過43 個國家推銷產品;靠自己的本領,32 歲變成英業達的一位重要負責人。他在台灣與大陸出版過二十餘本書,多本譯成英文、日文及韓文,這麼多豐富的著述,是他遺留給人間的另一項財富。

幾年前王建煊應邀去英業達演講,演講完後溫世仁剛好回辦公室。十餘分鐘的短談中,世仁知道建煊在大陸推動愛心教育,立刻主動捐出新台幣3000 萬元。事後建煊(我的高中同學)追述:「很少會遇到這麼慷慨主動捐款的企業家。」

世仁以土生土長「台灣人」的勤奮與打拼,以及在高科技產業中展現的成就,使他無所顧忌地發揮了性格中的獨立創新,並且勇敢地跨越了「意識形態」的門檻,變成了一個敢對兩岸負責人以及台灣人民說真話的「新台灣人」。

在知識經濟年代,企業家都在尋找利潤可以更高的「新商業模式」,世仁默默地以全球奔波及珍貴生命為代價,構建了一個跨越5道門檻的「新台灣人模式」。

最後的叮嚀

面對難以預測的21 世紀,在你們成長的歲月中,經歷了4 個關鍵性的階段:1980 年代啟動的「民主化」、1990 年代出現的「全球化」、2000 年代的「被邊緣化」,以及2010 年代後的兩岸交流。

那麼,你們要如何自衛、突破、奮發向上?我建議5個「自我要求」:

第1:靠自己的專業,立足社會。

第2:靠自己的人品,受人尊重。

第3:靠自己的終身學習,不落人後。

第4:靠自己的愛心,參與公益。

第5:靠言行一致的示範,關心地球。

做好了這些自我要求,你就與我所提倡的「一流人」接軌了。

在自己的教學生涯中,最令我稱讚的是這些人:

做事上,專注、出色、有原則;

做人上,敦厚、謙和、有誠信;

態度上,不爭、不貪、不獻媚;

品德上,有格、有節、有分寸;

見解上,有創意、有包容、有執著。

具有這種特質的人,就是我所說的「一流人」。

「 讀一流書,做一流人」是我的自勉,也與《30》的讀者共勉。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章