alexa
置頂

打破地域局限

文 / 吳恬儀    
2008-10-01
瀏覽數 450+
打破地域局限
分享 Line分享分享 複製連結

剛決定來瑞典念書時,親朋好友免不了對我將要居住的國家感到好奇,常探詢相關資訊,光是免學費這件事就提過千百遍,持懷疑態度的人會問:「便宜有好貨嗎?他們打的是什麼算盤?」態度開放的人則想知道:「為何有如此大的胸襟?」

當時我對瑞典的了解也不夠深入,不知道怎麼回答,因此拿定主意要藉著求學的機會,找尋答案。直到今天,我才能從各個角度發現,在瑞典學習,本身就是一個值得學習的課題。

近幾個月,有一門學科的修課人數逐漸減少,打算停止招生,全校師生為了這門課最後一學年僅剩的兩個學生,討論個不停。

我想大概是成本問題,一次只教兩個學生,當然不會比一次教15個來得有經濟效益;但是從消極角度思考,一個班只有兩個學生,對老師來說還滿輕鬆的,教學應該不成問題。然而出乎我意料,因為學生人數少,無法激發討論以及正面的競爭壓力,老師需要花更多心力,對「教」與「學」似乎都無益處。

聽著教授提出不同角度的見解,我頓時明白,原來身為學生的我,在學習的同時也成為別人學習的養分,突然覺得自己變得重要起來。

在瑞典求學期間,我認識來自德國、英國、挪威的同學,還有不少瑞典本地人。我們是生活上相互扶持的學習夥伴,更在彼此的差異裡,學會尊重。德國人做事精準、英國人以禮待人、挪威人海派不拘小節、瑞典人崇尚公平、紐西蘭人熱愛大自然...受惠最多的,自然是以開放態度歡迎外來文化的瑞典人,他們發現各國人都有自己不及的長處,於是變得愈發謙虛並重視學習。

瑞典位於世界邊陲,氣候嚴寒、耕地稀少,自古以來學習與各個不同國家打交道,就是瑞典人的生存之道。

他們深知,不走出去,就只能在家坐以待斃。維京時期,斯堪地納維亞的善良農民、漁夫、獵人和商人,成為歐洲傳說中的可怕海盜,由留守家鄉的女人挑起養兒育女的責任。「走出去,與異文化合作」的思維也延續至現代瑞典教育,他們認為,吸收不同文化、價值觀的精華,才能豐富自己。

我也從他們的眼中看見,瑞典之所以一視同仁提供豐富資源給外國學生,目的也在向各國學生學習,成為培養下一代世界公民胸襟的最佳教材。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章