alexa
置頂

欲望不能無窮

名人說法》經濟學者 吳惠林
文 / 林孟儀    攝影 / 洪聖飛
2008-11-01
瀏覽數 600+
欲望不能無窮
分享 Line分享分享 複製連結

最近全球金融海嘯,許多中產階級的資產大幅縮水,投資幾近化為烏有的大有人在,階級恐怕有瞬間「向下沉淪」之虞!

「金融海嘯,真的不是壞事!」中華經濟研究院研究員吳惠林卻一派悠哉,語出驚人。他認為,向下沉淪的不是中產「階級」,而是「人心」;從中國毒奶事件到全球金融海嘯,都是因為人們貪婪圖利造成的結果。

別掉入物質生活的無底洞

以經濟學的角度來看,吳惠林解釋,貨幣只是一種媒介,也像一層面紗,讓大家看不清。貨幣的價值一定是附著在實際產出的物品上,但時下所謂的投資理財,多半指不勞而獲、買空賣空、用錢滾錢的方法,最後,還是要用錢來還!

工作付出所換得的薪資,剩餘的部分必須為未來做準備,這就是儲蓄,但要放在哪裡?一般人不是第一線的生產者,但可以拿錢資助企業,金融機構就是為大家尋找投資標之媒介。買股票,就是當股東,投資企業生產更多商品,企業賺錢了,股東可以分到股利,這才是投資理財能得利的正確觀念。

「但現在投資人看的不是股利,而是股票短期漲跌的價差,那是泡沫。企業執行長把股票炒高賣掉,小股東買股票不是真心認同企業經營,最後誰害誰?都是投資人自己造成的。」吳惠林語重心長地說,金融海嘯,戳破了金錢槓桿的大泡沫。

「資源有限,欲望不能無窮。」十多年來都騎腳踏車上下班的吳惠林相信,物質生活到某個程度就好了,不要再繼續追求,那是個無底洞,「重點是你要過什麼樣的生活?」

改用生活滿意度衡量中產階級

比起所得、資產這些量化指標,吳惠林更願意採用生活的滿意度、幸福感,來衡量中產階級,「生活過得easy 就是中產階級!為什麼財富要怕落後別人,如果你覺得很愉快,so what?」

他提到美國賓州著名的阿米許族(Amish),不用電、駕馬車、與世無爭,論什麼階級排名應該都是倒數的。但阿米許人生活很愉快,金融海嘯跟他們一點關係也沒有;他們也跟文明人有往來,看到一般人住高樓、開汽車,但生活庸碌,煩惱一堆,並不會心生羨慕。

另外,吳惠林看過一個有趣的故事:美國中產階級拚命賺錢,說是為了能存錢好去渡假;渡假時中產階級還得意問當地土著:「你會不會羨慕我,有錢能夠來這裡渡假?」土著說:「我一年到頭都住這裡耶!」中產階級渡完假,還得趕快飛回去工作,好再賺下一次來渡假的錢!

人是有靈魂的,沒有活出自己,很容易受到周遭環境影響。「你要怎樣活出你自己?你要知道能力有多少、要具備哪些條件,清楚自己是個什麼樣的人。」吳惠林說

善用每一分資源,踏實逐夢

過去台灣經濟起飛、金融蓬勃發展一、二十年,上一代賺了很多投機財;加上對岸閉關自守,台灣人創業、做生意很容易一枝獨秀。

現在競爭比過去激烈,機會資源相對少,吳惠林提醒30 世代,不要跟上一代比較,因為所處環境不同,「強求達到和上一代相同的成就,你會很難過,因為很難達到!」

但競爭不是壞事,要晉身中產階級,逐夢時的規畫,得仔細衡量成本與效益,善用每一分資源。「你要能夠作夢、去追求夢想,但要知道,夢想不一定能實現。」吳惠林認為30 世代一定要有這種心理建設:努力不一定成功,但不努力,一定不能成功!

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您可能會喜歡