alexa
置頂

認真經營每一篇快樂

街頭摩人系部落客》史丹利
文 / 賴韋廷    攝影 / 蔡仁譯
2008-12-01
瀏覽數 800+
認真經營每一篇快樂
分享 Line分享分享 複製連結

2008年1月底, 自出版社離職不滿3個月的部落客史丹利,出現在廣受青春世代歡迎的綜藝節目《大學生了沒》,24小時內,史丹利位於Yahoo!奇摩的「摩人部落格」湧入20 萬人次。

這並非史丹利首次爆紅,時間往前推移,2007 年夏天,他集結第一個部落格「司淋巴地暴露格」的內容與其他創作的第一本書《史丹利一定要熱血》,在一片低迷的書市中,發行兩個月內就賣破1 萬本,網路上許多上班族爭相分享自己光是站在書店或捷運上翻看,就忍笑不住的心得。

從部落格獲得更多元的生活

在號稱3 年一個世代的現在,史丹利究竟有什麼本事,足以吸引18-40 歲,從大學生到上班族的廣大族群?

1976年次的史丹利,大學畢業後一直從事流行刊物編輯工作,2004 年,為了可以「寫些自己真正想寫的有趣事情」,他與朋友一起架設、撰寫部落格「司淋巴地曝露格」,內容以自己跟身邊男性友人們發生的各種奇聞趣事為主,以流暢、易讀性高的圖文編排,呈現都會男性嘲諷又搞笑的各種生活觀察,在部落格中獨樹一幟。

某次知名部落客凱洛在自家部落格中,推薦並設下連結「司淋巴地曝露格」,許多人因此認識史丹利,這是他在部落格圈建立知名度的開始。2006年史丹利到樂多平台,重新開設「司淋巴地曝露格」,流量穩健成長,至今超過百萬人次;同年年底,史丹利也受邀至Yahoo!奇摩,以潮流達人之姿開設第二個部落格「街頭摩人部落格」,部分內容來自「司淋巴地曝露格」,但主力是每週一篇的「奇摩摩人」單元,入門概念式的介紹街頭精神的時尚話題,比如最新流行的電影周邊產品,創意T恤的設計趨勢等等,目前,此站瀏覽人次已破1500萬,並且常居摩人部落群中前三名。

今年以來史丹利成為各電子、平面媒體中曝光度極高的知名部落客,還有網友來自遙遠的烏克蘭、坦尚尼亞,「實在很有趣!」他張大眼睛說。

史丹利部落格裡記錄與朋友共同經歷的精采雜事,無疑是舊粉絲留連往返,新訪客不斷上門的關鍵。其中熱門分類「諧星人生」,每篇都自然流暢有如一集集的單元劇,史丹利表示,寫這些朋友還意外為自己帶來首次寫作劇本的機會,「我們平常工作、玩樂都在一起,有個導演在書裡看到了,就邀請我寫劇本,導演喜歡我寫朋友那種類似《六人行》的氣氛。」

PO 文、回覆都有「梗」,經營好用心

「我都參考過很多資料才下筆的,而且我連回留言都要想『梗』,認真寫文章跟回留言大概就是我經營部落格僅有的技巧。」問到部落格受歡迎的原因,所學與職場背景均不離傳播圈的史丹利說,寫作部落格4年來,始終盡力鋪陳每篇文章,回覆所有留言,這個know-how 聽起來簡單,卻不容易做到。

擁有多年編輯經驗,部落格裡大量使用無厘頭搞笑文風書寫的生活雜文,每篇都經過史丹利反覆編排,不論字數多寡,寫出一篇部落格日誌,最少用掉兩個小時。

史丹利有個傳統作家隨時採集素材的好習慣,「我到那裡都會帶個本子,紀錄我腦中浮現的idea,保留當下的感受。」

很講究易讀性的他,一開始寫部落格就要求自己完整呈現觀點,不允許自己部落格裡出現隨意貼圖,評論個兩三句就結束的文章,「我一定要全寫完才敢放上去,文章不能沒頭沒尾。」他說。除了文章,史丹利也對朋友很認真,包括光顧他部落格的網友。

史丹利每次回留言就可以回上一兩個小時,有網友甚至認為史丹利回覆留言的內容,絲毫不遜於文章,「我從一開始就有回留言的習慣,我覺得那是最基本應該要做到的事,因為跟人互動就是部落格最大的功用,貼出文章就是想跟人分享,要不然寫一寫用word 存起來就可以,既然是分享,就會在意留言,完全不認識的人關心你的文章,那是多開心的一件事阿。」

跟網友搏感情留住不少忠實讀者,喜歡交朋友也讓史丹利寫出好文章,保有高人氣,無形中更將他推上成名之路。

不為成名所惑,直率面對人生

除了雜誌界朋友引薦史丹利開設摩人部落格,去年推出首月就取代九把刀成為誠品排行榜冠軍的第一本書,得以出版,是由於好友峰迴路轉般地奔走。

史丹利在部落格界的前輩好友作家米果,暗中賞識史丹利的寫作才華,瞞著他逕自向3、4 家出版社推薦,希望能為他出書,但是當時出版界只信任圖文部落客彎彎的成功模式,因此接連遭到拒絕,最後米果找到首次創業出版書籍的舊識,才成功促成史丹利的出書計畫。

「這件事我到很後來,幾乎是書要發行了,才從米果的網誌上得知,我真的太幸運了,不知道該怎麼感謝這些幫過我的朋友。」史丹利誠懇地說著。史丹利認為自己非常幸運,離職專心寫作,卻因為成名於部落格而接連出書,除了版稅,還接到《濃濃雜誌》《Bang 雜誌》專欄稿約、演講與拍攝廣告,平均每月有8 萬進帳,是離職前的兩倍!

「其實我也在想未來如何持續的問題,我不覺得自己是作家,作家應該是像余秋雨或龍應台那樣,關心社會國家大事,我只是個寫書的。」史丹利隨意地評論自己。

「雖然我寫的東西好像對社會沒什麼幫助,但是可以令人開心,我就覺得有成就感;開心很重要,一個人不開心,我相信他的人生也成功不到哪裡去。」看待人生願望,史丹利有著30 世代的務實。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物