alexa
置頂

能聆聽的愛

電影《人生決勝球》
文 / 艾蜜莉‧塔塔    攝影 / 華納兄弟
2012-11-01
瀏覽數 550+
能聆聽的愛
分享 Line分享分享 複製連結

總是因為愛,父母為子女選擇了一條康莊大道,只盼子女成為人中龍鳳;也是因為愛,子女順從父母的選擇,踏上一條孤獨的成長道路,只求有一日父母能以自己為榮。然而,少了聆聽的愛,如同有「曲球障礙」的棒球選手,只會猛力揮棒,卻無法判球路,揮棒落空,成了球場魔咒;少了聆聽的愛,出於善意的選擇、對父母的順從,卻鑿下無法跨越的鴻溝。原來,愛是聆聽。

只需閉上眼聆聽,幾近眼盲的老球探也能從球入捕手套瞬間的純粹聲響,分辨球路;只需聆聽,兩條平行線終能找回交錯的那一點,宛如陌生人的父女才驚覺,原來一切都是愛。

單親父與獨生女的親情糾葛

《人生決勝球》藉由描繪眼盲老球探的職場低潮,來刻劃出單親父親與獨生女間的親情糾葛,訴說你、我的成長故事。本片是由奧斯卡得主克林伊斯威特的長期製片夥伴勞勃羅倫茲首度執導演筒,克林伊斯威特演出固執又冥頑不靈的亞特蘭大勇士隊球探蓋斯羅伯,奧斯卡獎提名女星艾美亞當斯飾演蓋斯的獨生女米琪。至於在《社群網站》中演技獲好評的賈斯汀,則飾演被蓋斯發掘的明星投手強尼佛蘭根,他因手臂受傷黯然離開球場,而個性樂觀的他希望能成為運動播報員,留在他摯愛的球場上。

喪妻後的蓋斯,獨力扶養6歲的獨生女米琪,父兼母職的蓋斯牽著小女兒奔波於各球場。一場意外卻讓蓋斯逕自選擇讓米琪寄宿在親友、學校多年,要米琪遠離球場、遠離爛生活,只為「護女心切」,但不擅溝通的結果,卻成了愛女眼中的「冷漠」。 童年時期手牽手看球賽的父女倆,多年後卻成了餐桌上話不投機半句多的陌生人。

在矛盾中重新找回親情

銀幕硬漢柯林伊斯威特在片頭一場如廁的戲,就將「老球探已漸凋零」演得絲絲入扣。不靠電腦分析、一眼就能發掘球員潛力的他,卻始終看不透獨生女米琪的心。

人生正如同棒球,是一場充滿機會的比賽,也許會揮棒落敗,也許能瞬間定勝負。蓋斯因眼疾面臨事業生涯中最艱難的考驗,問題是,他非得放下身段向女兒求援,否則可能永遠出局。

相對於蓋斯的事業陷入危機,任職於法律事務所的米琪人生才要攀入高峰,公司合夥人的目標已近在咫尺,但她仍毅然離開工作崗位,只因父親需要她。蓋斯不願拖累米琪而嚴詞拒絕,米琪卻仍堅持一路相陪,只因「想要確定你沒事」。多年來獨立生活的米琪,早已習慣苦樂自嘗,與父親間的那道高牆,不知何時築起,卻早已無法消滅。

重返球場,蓋斯與米琪父女倆的衝突,一場場爆發。宛如一次次的揮棒,都是為了轟出全壘打。在不斷爭執中,蓋斯才明白當年的轉身離去,早已對愛女造成無法磨滅的傷害;米琪也才驚覺父親多年來封塵的祕密。原來,唯有聆聽,才懂得對方的愛。

這道牆也延伸到米琪的愛情生活。

習慣以工作麻痺填滿生活,只因工作不會遺棄你,不打開心房接納愛情,就不會有受傷害的一天。不過,米琪最初的冷漠並沒有使強尼佛蘭根打退堂鼓,如同蓋斯和米琪這對父女關係正進行轉變,這個曾經在球場上風光的棒球投手,也正處於人生的轉變期。

成功迎擊人生變化球

誠如導演兼製片勞勃羅倫茲所言,在《人生決勝球》中,每個人都可發現自己的角色,而唯有生活中面臨關鍵時刻,我們重新評估人生的優先順序,思考事業、友誼、家庭對我們的重要性。他以「所有角色都面對著扭轉各自人生的挑戰,如果他們想要成功,就必須努力超越自己」,作為整部電影的結語。

至於幾近眼盲的蓋斯,如何發現備受外界看好的潛力選手有「曲球障礙」?就讓我們閉上眼,跟著蓋斯一起「聆聽」。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章