alexa
置頂

打造「你」這個商業模式

文 / 劉鏡清    
2012-09-28
瀏覽數 1,000+
打造「你」這個商業模式
分享 Line分享分享 複製連結

你的商業模式是什麼?

公司有商業模式(business model),個人呢?能不能也打造出一套商業模式,把自己經營得有聲有色,就如同公司一般,經營成全球500大的成功企業?

當然可以。提姆‧柯拉克(Tim Clark)的《Business Model You》就是把企業商業模式個人化的一本書,他用很簡單明瞭的九格圖表來說明,操作簡單,隨手可用,是很好的參考工具。

接著就一步步來檢視你的做法,在這9個環節上,是不是都照著你的計畫在執行,請按步驟來檢視你的商業模式是否有效?

1. 你的營收獲利是什麼?

先定義出你要獲得什麼?有人想在40歲退休,這是他訂出的目標,就每天朝著這目標去執行。有人的目標是當上總經理,所以他在職場上的每一步都是朝此方向去規畫。目標愈清楚愈好,如此才能專一達到此目標。目標也可能會變化,但最好不要在未達到目標前就改變,那可能落得一直在換的下場。

2. 你有何資源?

了解你是誰?你有什麼樣的資源?你對這份工作是否有興趣?你在這份工作是否能獲得充分發揮空間?你有什麼專業及才能?現有的能力是否足夠應付工作上的需要?了解自己的資源及能力,如果不夠就要補強,找方法讓自己變強。

3. 你可以幫助誰?

你的客戶是誰?在這裡客戶有兩方面,一種是你的上司主管,他是你要向上管理的人,也是你的客戶。另一種就是傳統客戶,外部的客戶。外部的客戶可以幫助你拿到業績訂單,也是很重要。

4. 你如何幫助別人?

你如何提供價值給別人?很多人都把價值量化或效率化,好像要提供什麼了不起、很有價值的東西,別人才會感動。其實不然,以我來說,我常是雪中送炭,這比錦上添花好得多。特別是當人在失意時,關懷的手不能縮,更要伸出去幫別人一把,對方才會更感動,有朝一日會回報得更大。

5. 如何與客戶互動?

是否透過社群網路或社團,進一步與客戶保持關係。是否有機會與客戶一起開發新產品,讓你們的關係進一步得以昇華。另一要提的是客戶包括未來客戶,也不要短視就跳過某些客戶,很多潛在的客戶是在未來幫助你的,也不要忽略。如果再厲害一些,培養你未來的老闆,也是可能的,找到職場上敬佩的對象,想辦法成為他公司的一員,向他學習,也是互動的方式之一。

6. 打造自己的通路。

如何讓別人知道你、了解你?你必須建立自己的通路。不要等在那裡,要主動建構自己的通路,讓別人透過這個通路了解你、認識你。通路有哪些?個人網頁是通路,email 是通路,工作表現是通路,面對面接觸也是通路。所有可以宣傳你的,就是通路。一定要捉住機會好好表現,讓每個人都認識你,看到你這個好產品,這樣就算成

功了。

7. 你做了什麼?

這裡所謂的「做什麼」,除了一般工作上的事務外,另外也可加入參加社團活動,以增加你的人脈及視野。例如扶輪社或青商會,也許可以增加你的視野。年輕人會參加創業小聚或志工組織,也是一種方式。

8. 你的成本是什麼?

你投資自己有多少?如果說一家公司,原料是成本,那你的成本,就是投資在你的技能及專業上有多少?投資在自己身上的是別人拿不走的,你甚至可以大膽投資、毫不手軟。年輕時我把錢都拿去上課,補足自己的不足,結果結婚還要標會。現在回想起來,雖然很大瞻,但卻是正確的路。

9. 誰能幫你?

誰是你的重要夥伴?找一個可以與你承擔重責大任、可以交心、可以信任的合作夥伴。至於那些酒肉朋友,就不用考慮了。愈是一起經歷過大風大浪的人,才是你值得合作的夥伴,也才是你一輩子有用的朋友。

企業的經營模式最終目標可能是賺錢獲利,但個人的經營模式最終目標有不同,有些是名,有些是利,有人是利他,更有人是利國家社會。目標是什麼都沒關係,但就是要訂出目標,藉著9 個步驟一步步執行,應會有不錯的效果。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章