alexa
置頂

眾人集資,預購我的夢想

商業模式創新》嘖嘖網
文 / 方德琳、王妍文、徐仁全、趙君綺    攝影 / 林育緯
2012-09-01
瀏覽數 2,050+
眾人集資,預購我的夢想
分享 Line分享分享 複製連結

78 台灣 嘖嘖網

創意預購+網路平台

眾人集資,幫你挑戰不可能的夢想

如果你有一個創意點子卻苦無資金完成,現在不用再苦哈哈地跟親朋好友到處借款。只要把點子丟到網路平台上,讓網友幫你集資,夢想就有機會成真。

2011 年8 月,5 位來自台灣年輕設計師聚集在倫敦街頭的一個小酒吧,吐槽倫敦之餘又不免為它豐沛的創作能量所折服。

年輕人大約是25-30 歲間,有成大建築畢業到倫敦學都市設計的徐震、學服裝設計的劉家文,還有念科技創業的林能為。

他們發現:無論是設計、音樂或者是藝術表演,倫敦有大大小小的展場可以讓菜鳥設計師發聲,只要有創意就能在展場遇到伯樂,設計師很容易冒出頭。

反觀台灣,雖然不乏設計師,但卻沒有表現空間。大部分設計師都需要先找一份工作,一邊做公司案子一邊存錢準備創業設計產品。但是很多設計師創意就在這過程中被消磨,讓台灣設計能量折損不少。

這群旅英設計師希望台灣也有跟倫敦一樣友善的文創環境。他們想,「要像倫敦一樣做實體展場是不可能,但如果把展場改用網路平台來呈現,說不定也可以創造一個獨立設計師的空間。」於是,他們幾位七湊八湊找了新台幣60 萬元開始創業。今年2 月,這個文創平台正式成立。

文創平台取名為「嘖嘖網」,共同創辦人林能為說,嘖嘖zeczec 其實是對「創意」表露驚喜贊同,或者不可置信的發語聲,他們希望嘖嘖網能聚集台灣最有創造力的獨立設計師,讓大家不禁發出zeczec 的讚嘆聲。

但是,實體的創意展場如何表現在網路平台上呢?嘖嘖網以美國集資平台Kickstarter 為模仿對象,完全複製它們的商業運作模式。

集資平台讓夢想者得到眾人的資金挹注,看起來有點像「公益捐助」,但其實跟公益完全扯不上關係。

更精準地說,集資平台是「創意預購平台」,募款者必須把創意具體落實成商品,而贊助者拿錢出來其實是預購這個創意商品。

如同買預售屋一樣,消費者先看到房子的外觀、地點,然後付錢預訂,建商再拿這筆錢去蓋房子。在嘖嘖網平台上,想要募集資金的人必須把創意點子變成一個摸得到、看得見的商品,而贊助者只是先付錢,讓夢想者把商品生產出來。

1. 募資者要把創意變成商品

如果你的夢想是唱歌,要在嘖嘖網募集資金時,就必須把唱歌變成商品,譬如:開1 場演唱會、錄製1 張CD。演唱會門票500 元或1 張CD 打算賣500 元,將產品與價格公布到平台上,邀請贊助者預購。

同樣道理,如果夢想是畫畫,那麼要把它變成畫展,或者賣畫。總而言之,募資者絕對不是憑一個夢想的熱血故事,然後就要賺人熱淚吸引別人拿錢,在嘖嘖網上,集資是貨真價實的商業行為。

2. 要訂成案最低資金門檻,募資到期時間

募集資金就是立專案,專案必須有明確的預算金額跟到期時間。以開演唱會來說,場地、視聽設備都需要錢,募資者需要20 萬元才開成。

一開始,想開演唱會的募資者就必須公告案子的資金規模跟募資時間,譬如:40 天內募到20 萬元。

如果40 天一到,總贊助金額超過20 萬元,就代表這個計畫成功。

萬一,40 天後達不到目標的20 萬元,就代表計畫失敗,嘖嘖網會退回贊助者的錢。

3. 贊助者拿到創意商品

贊助者拿錢出來得到什麼東西?答案就是創意商品。以演唱會的例子來說,贊助500 元拿到1 張入門票。

4. 嘖嘖網抽取募資金額5%為手續費

想在平台上集資的人不需付任何費用,只有當計畫成功後,嘖嘖網會從最後的募集資金總額抽取5%當作平台手續費。

成立半年的嘖嘖網,總計接到6、70 個案例,成功募款者約十多件,其中金額最高的是一個古書修訂計畫,拿到16 萬的贊助金額。

而在台灣,類似嘖嘖網這樣的集資平台還有3 個(見前頁),商業模式都大同小異,只有在案子的類型上略有差異。

譬如:weReport 集資平台專門贊助「獨立媒體記者調查報導」為主,與嘖嘖網走文創路線不同。

目前,這4 個平台經營績效差不多,最高募款金額約20 多萬,顯示這樣一個「預購」的創意平台還需要一段時間醞釀發酵。

不過,在美國,眾人集資模式已經徹底改寫了矽谷創投的生態。

2009 年,全球第一個眾人集資平台Kickstarter 成立。經過3 年運作,今年Kickstarter 創下好幾個驚人紀錄:2 月,首度出現破百萬美元門檻的案子(集資資金超過新台幣3000 萬元),緊接著第2 個破百萬美元的案子,居然在上線不到24 小時內完成,速度遠比天使創投還更有效率。

而今年5 月,一款智慧型手錶的生產計畫在Kickstarter 上居然得到上千萬美元的資金贊助,相當於新台幣3 億元規模。矽谷分析家認為,Kickstarter 將會進一步激發矽谷的創新能量,創業者可以直接訴諸網友得到營運資金。

林能為認為, 美國早在1997 年就出現過眾人集資計畫, 而Kickstarter 的成功,是市場累積12 年經驗的成果。撇開那些引人注目的大案子,Kickstarter 平台平均集資金額是9000 美元(相當於新台幣27 萬元)。若以兩個國家的經濟規模等比換算,台灣平均案子規模就約在10 萬元左右。而台灣目前有4 個集資平台,其中已經有20 萬以上集資規模的案例,「分析下來,我們對嘖嘖網很有信心,」林能為說。

現在,嘖嘖網面臨的問題是:募資者跟網友常常會誤會這是「公益捐贈」,但實際上並不是。「我們也要教育他們,告訴他們這是商業運作平台,」林能為說。

台灣有很強幫助別人完成夢想的能量,但現在缺少的是願意把案子上傳,或者足以把夢想講清楚、有明確目標的案子。夢想者需要學會規畫、執行目標,用各式各樣的文字影音表達自己的想法跟創意,而贊助人需要學會看懂別人的創意。當兩者交流互動愈來愈順暢時,台灣文創才算是有真正肥沃的土壤。 ( 文∣方德琳 攝影∣林育緯)

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章