alexa
置頂

逆境力篇

當一天面對23個逆境時
文 / 王維玲    
2012-08-20
瀏覽數 650+
逆境力篇
分享 Line分享分享 複製連結

在滾水中分別放入蘿蔔及咖啡粉,經過沸水燒煮之後,原本粗硬堅實的蘿蔔變得軟爛;而咖啡粉沖開之後,卻變成一杯香濃的咖啡。沸騰的水就像人生中的逆境,面對難過的關卡,你是一煮就爛的蘿蔔?還是像咖啡粉,當水的溫度愈來愈高,它就愈加美味?

根據《逆境商數》(Adversity Quotient)作者史托茲(Paul Stoltz)研究統計,現代人平均一天要面對23 個逆境的打擊,而98% 的人都認為,未來生活只會更艱難、更混亂、更不確定。

當逆境成為常態,為何有人會放棄,陷入困境,卻也有人能夠持續在高壓挑戰之下,保持清醒、專注與從容不迫,發揮正面能量?其中的關鍵,就在於你是否懂得換位思考。

美學大師蔣勳是這樣解讀逆境的,他說,「逆境反而是重新面對自己,重訂人生目標的最好機會。」蘋果創辦人賈伯斯在30 歲那年,被自己一手創立的公司開除,連他自己都不敢相信,「一個人怎麼會被自己的公司開除?」如果賈伯斯只停留在這個打擊和屈辱,

他就無法走出逆境的監牢。

賈伯斯選擇轉換思考方式:「我發現我仍然愛著曾做過的事業,即使人們否定我,可是我還是愛做那些事情,所以我決定從頭來過。」

當他換個方式解讀,逆境反而成為他的創新動力,所以他離開蘋果之後,創辦了NeXT、開設皮克斯動畫公司,甚至日後重新回到蘋果,創造更大的奇蹟,難怪賈伯斯說:「現在回過頭看,蘋果開除我,是我人生最好的經歷。」

全世界面臨大規模經濟衰退,裁員陰影、物價上漲、薪資倒退, 但成功者的共通點,就是有勇氣直接面對問題,承擔解決問題的責任,立即對眼前狀況做出反應,更懂得調整心態,享受這個充滿新機會的時代。

有陽光,必有陰影,你要永遠躲在陰影下自怨自艾,還是主動出擊尋找陽光?回應逆境的方式,決定了你能走多遠的路、攀多高的峰。接下來,請跟著台積電學習如何培養逆境力, 翻轉你的人生。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章