張鈞甯X徐譽庭
張鈞甯X徐譽庭

一個人的成熟:20 30 40

文 / 趙君綺 整理/吳沛綺、吳思旻     攝影 / 關立衡、林育緯   2012-08-01
一個人的成熟:20 30 40


氣質演員 張鈞甯

有100 題數學題,就寫完100 題的完美學生,現在想要不完美了。

要對人生何種體悟,才學會放過自己,轉變,讓人感受到張鈞甯真實的模樣。她說,現在的她想要做個不完美、但可愛的人,因為不完美的自己,有生命力、沒有框架,才能伸展四肢。

她曾經就像徐譽庭筆下的方頭獅,卡在自己的原則裡,卡在該不該妥協的掙扎裡。但人生有太多事情,不是努力拿100 分就可以達成,什麼都要做到最好,到後來卻忘記要做自己,追求完美,但是完美真的會快樂嗎?

很難想像,張鈞甯從小是個沒有夢想的人。出身書香世家,從小品學兼優,進入演藝圈,很快就嶄露頭角,照理說,一切都盡在掌握中,但她知道100 分框框,就代表了自己的局限。

太完美反而不知道自己喜歡什麼,一直到遇到表演,她才發現,原來人可以這麼自由、沒有限制。

人生表演沒有滿分跟90 分差異,只有怎麼詮釋的問題,過去依循著框框長大的自己,一邊演戲,一邊念大學、研究所,追求自己心中的那個100 分,回頭卻發現自己並不快樂。

面對即將到來的30 歲,張鈞甯想要跳出框框,想看那個不完美的自己,會長成什麼模樣。她說,人生就像一條河,有人陪你看這段風景,下一段換一個人,過了不代表沒有風景,看山看水看草原,生命會一直讓你豐富。

知名編劇 徐譽庭

美麗的女人就像帶根的蘭花,每天都有不同的姿態,有時候枯萎,有時候攀附土壤,就算花開的亂七八糟,很不優雅,卻仍舊充滿生命力。

徐譽庭就像這朵幸福的蘭花。她說,你不喜歡自己的時候,就會每天走路很在意屁股有沒有夾緊、裙子有沒有穿幫,你就是彆扭;但是,當你喜歡自己,就怡然自得。

曾經35 歲還沒結婚,向天大喊:「天啊!真是丟人啊!來人啊!男人都瞎了狗眼啊!」但是她自認最偉大的成就,是把自己做好。

怎麼把自己做好?答案出乎意料:犯錯。

事業上、感情上、親情上的矛盾,該犯的錯她都犯過,但是,人就是要犯錯,就像《我可能不會愛你》裡面的程又青,就算撞得頭破血流,還是驕傲的認為自己很可愛。她說,重點是要喜歡自己,知道自己有缺點,但也是這些缺點,成就了一個可愛的自己。

寫過很多膾炙人口的劇本,不管是《光陰的故事》還是《我可能不會愛你》,徐譽庭擅長從生活中找出再真實不過的畫面,讓觀眾感動。

真實生活中的她,過了40 歲生日之後,解脫地說:「太好了,我40歲了,放過我自己吧!」

能夠這麼灑脫,是因為她確確實實的走過20、30,努力犯錯、勇敢去愛,每天晚上睡覺前花時間反思自己的每一天,或是跟同住的外甥敲敲門,跟他們說今天發生的經歷。

難怪她說,生命中最快樂的時刻,是分享自己心得的時候,從自我或與他人對話的過程當中,她不只看透世間的領悟,也吸取人生最豐富的養分。

西蒙波娃說過,我們不是要身為女人,而是要成為女人。

20 幾歲的時候,追求夢想,奮力向前奔跑;30 歲之後,有一些天真,開始也有一點成熟,彷彿一朵含苞待放的花,準備展現自己最美的姿態;40 歲的女人,多了分自信,知道真正的美麗不是永遠保持完美模樣的標本人,反而連罵人都要丰姿綽約。

一個人的成熟,從20、30、到40,每一個階段都有想完成的目標與必須面對的議題。

即將進入30 歲的張鈞甯,從追求完美到擁抱不完美,她說:人生一定不完美,每個人都是來遭遇苦難跟來學習的,可是如果你帶著一個好的態度,在遇到困難,還笑得出來的時候,你就會是快樂的。

邁入40 歲的徐譽庭,從勇敢犯錯到怡然自得,她說:人生過程就是應該要努力去做、努力去犯錯,然後你終於有一天能夠做到完美、做到喜歡你自己。

成熟,沒有一定的順序,怎麼找到最真實的自己,女人的20、30、40,就在下面精彩談話中:

20 當務實好學生遇見夢想

夢想是一種遇見,一旦碰到就再也無法放下的執著

張鈞甯(以下簡稱「張」):我從小沒什麼夢想,我完全不知自己喜歡什麼,19 歲我回德國學語文,遇到那裡的年輕人給我震撼很大。同一個年紀,他們會去旅行,停一年去尋找自己喜歡什麼;但台灣不是。其實花一年時間只是人生80 年的一年,為什麼不能停下來找我一輩子想做的事?我一直想完成100 分,並不真正知道自己要什麼,直到我遇到表演。

徐譽庭(以下簡稱「徐」):小時候我把夢想藏起來,老師上課太無聊,就在心裡哼歌,開始有畫面在我腦子裡。鼓足勇氣跟家裡說我要學戲劇,立刻被打槍:怎麼可能、會餓死。幸運的是,有一天那個夢想來找我,我遇到了。

張:拍電影《夢遊夏威夷》時,有一段劇本, 兩個人在沙灘上遇到東西,一個覺得很吃驚,但要怎麼表現吃驚還沒想到。

這是我以前沒遇過的,以前都是給我所有的限制,告訴我達到滿分就是100 分。電影出來那一剎那我非常感動,原來演員可以自己創作,你可以天馬行空。

哇!好有生命力喔! 表演改變我,讓我豐富,變得跟這世界有連結,更懂得立場轉換。

30 完美太無趣,人一定要犯錯

犯錯與完美,這兩個看似對立的元素,卻反映出不同人生階段的體悟。跌倒過,才知道成就最完美的自己。

徐:我們的教育,一直渴望有人告訴我們什麼是對的,可是你知道嗎,我們就是應該做錯事啊,從做錯中有人告訴我們,再爬起來,不是一直告訴我們怎麼做才不會跌倒、怎麼做才不會錯,過打樣人生。

30 歲,有事業上的矛盾、感情上的矛盾、親情上的責任,但是可愛在他還有衝勁、他要衝過去,即便知道會撞得頭破血流,我對30 歲最欣賞。

張:我以前是一個超級重完美的人,我會覺得我什麼都要做到好。《白色巨塔》拍完之後,網路上看到有人批評,我就會很想死。我以前一直在等老師給我答案,但我現在的心態是,不管遇到多少挫折,欣然的接受它、感受它。我覺得沒有任何一個人是完美的,完美的人絕對不可愛。

徐:大家應該重新用一種觀念去檢查人生或創作,那就是「不要怕犯錯」。人生該努力去做、努力去犯錯,終於有一天能夠做到完美,最重要的是你喜歡你自己,你喜歡的自己難道是100 分,百分百不犯錯嗎?那太可怕了,一定發瘋。你愛你自己,應該是說,你知道自己有缺點,但覺得那些缺點成就了我。

25歲到35歲,轉變最劇烈的是30-35歲,你每一年都快速反省自己,找到自己一點什麼,要找到一個穩定自己,才是一個最舒服的狀態。戀愛可能惶恐,但是每次戀愛都會教會我們事情,成就我們更成為自己。裹足不前,你就還是原始的自己,學不會愛與被愛的能力。

張:愛是不是因為本質上有一個相信?可是媽媽說,愛情有一種獨占性,跟其他愛情不一樣。

徐:愛情總是讓我們慌張不安全。我比較喜歡妳的說法,有些感情是我們相信它,它就會這麼對我們。

常常戀人愛上的是愛情,而非戀愛的對象,你不是真的需要那個人,否則你就應該連缺點一併愛進去。建議大家練習愛情這件事,先養隻流浪狗或貓吧,你才會知道什麼是無所求的愛。

張:我現在有養狗,那我可以談戀愛了嗎?(笑)

40追求自在,放過自己

愈看愈年輕,愈來愈豁達,體悟,喜歡自己最自在。 徐:我一直以為我40歲就會雍容華貴,其實我現在比30歲還要孩子氣,朋友看到我就會說,「欸,妳怎麼變年輕了?」不是長相變年輕,而是心態。

30歲時反而想要故做老氣,怕別人瞧不起我。40歲也不是怕老,而是覺得我想讓自己舒服一點。30歲時我還努力的拼命減肥,試過各種方法,40歲那天我豁然開朗,想說,太好了,反正我40歲了,我就用力的吃吧!40歲要學會的是放過自己。

張:我一直追求的是自在,因為小時候的我很不自在,超級容易緊張,上台講話5分鐘前會緊張到手腳冰冷,儘管已經背好詞,還是一句都說不出口。

遇到表演衝擊很大,很多東西一直被打開,我可以愈來愈舒服、愈來愈自在。一開始在鏡頭面前,我還會躲鏡頭,演戲時導演把我叫過來說,妳看妳還會躲鏡頭,那時候的我都不自在,包括談戀愛,一開始愛上的永遠都是那種很自在的男生,因為我覺得好舒服、好羨慕、好棒喔,其實是我想成為那樣子的人。

徐:當你喜歡自己,就會怡然自得。不喜歡自己,每天走路就會很在意屁股有沒有夾緊、裙子有沒有穿幫,你就是彆扭啊!可是當你怡然自得時,有一次我回去,外甥女驚呼說:「妳剛剛那樣出去嗎?」我說對,她說:「妳整個(衣服)是透明的!」我就自娛娛人說:「妳看我對公園阿伯多好,我讓他們站起來。」就是妳已經覺得,好了啦,那就饒過自己,都已經出去了,不然要怎麼辦呢?

張:我覺得人生並不是你遭遇什麼,帶給你快樂不快樂,而是你怎麼面對它,你的態度是什麼。因為人生一定不完美,每個人都是來遭遇苦難跟來學習的,可是如果你帶著一個好的態度,你在遇到困難時,你笑得出來,你就會是快樂的。

徐:我們一直活得像標本,缺乏生命力。法國女人是非常有生命力的,就算潑婦罵街,也罵到大家說,哇你瞧,那女人罵得有多美啊!我想要活出這種姿態,希望可以讓人覺得,跟你聊天時,哇,每天都發現新一點的你,就像一個帶根的蘭花,每天都可以多一點,這幾天枯萎了,下個季節它又開了。

標本,你每天經過,1年膩了、2年一定跟它分手、砸爛它,因為太沒有意思了。每一個人都要根,蘭花抓到東西,它可能花開得亂七八糟,很不優雅,那也有生命力啊,也會開到你說,我真是敬佩啊!如果沒有根,只是剎那美感,真的留不住任何印象、任何質地給別人。

張:過生活的是你自己啊。生活本來就是不美的,但如果你能在裡面做到自己,你還是可以過得很快樂。

關鍵字: 潮人物


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂