alexa
置頂

民意橋

文 / 遠見編輯部    
1997-12-05
瀏覽數 7,800+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

「一個中國」還未誕生

大陸海協會會長汪道涵日前會晤新同盟會會長許歷農、副會長李慶華等人時表示:「一個中國」不等於中華人民共和國,也不等於中華民國,而是指「一個尚未統一的中國,共同邁向統一的中國」;這與長期以來中共官方對「一個中國」的解釋是截然不同的。

值得注意的是:第一,汪道涵今年以來類似的講話都是在私人場合,也從未由中共官方對外發表,因此,我們不能排除中共方面有意藉此來試探台灣方面對「一個中國」的真正態度。

其次,對「一個中國」定義採取寬鬆說法,是希望藉協商拉住台灣,透過協調將分離意識漸熾的台灣,重新拉回「追求統一」的軌道。這對追求國際強權地位的北京而言,自有其目的!

過去「一個中國」的問題是兩岸關係的癥結,不可逾越,這個問題不鬆動,兩岸關係無法緩和。目前中共雖有意協商,實際上對我方的國際生存空間卻不曾放棄打壓。因此,即使汪道涵的態度具有相當的代表性,也並不表示兩岸真的「坐下來,什麼都可以談的」。

台北市 張川流

市政經營企業化

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章