alexa
置頂

建立個人的董事會

文 / 陳朝益    
2012-07-01
瀏覽數 500+
建立個人的董事會
分享 Line分享分享 複製連結

在英特爾(Intel)還名不見經傳的1985年,我拿到錄用通知書而向當時的老闆辭職時,他只說:「David,這是一家合適你未來發展的公司,我就不留你囉!」,因著他的祝福,改變了我的一生。

我相信大家好好的回想來時路,會驚見某人的一句話或是一段的陪伴,改變了你我的生命,當時並不會感覺它的重要性,但是過些時候才知道自己又經歷了一個關鍵轉折。我們如何能成功的在關鍵時刻及時找到自己的貴人呢?我個人經歷過幾個重要的元素:

1.先成為自己的貴人

我們自己要先釐清這幾個關鍵課題,這是「大哉問」:我是誰?我做什麼?不做什麼?我要成為什麼樣的人?我要到哪裡去?我該做什麼?先找到自己生命的北極星(目標),你才會對相關的人和事有感覺。

當我們在構思一幅以花為主的設計時,我們會沿途看到各種不同的花朵,對花兒特別敏感,這是以前不曾有過的感覺;生命的發展更是如此。

2.清楚認知現在的我和未來的我

自己要能清楚的釐清我要到哪裡去?我的北極星是什麼?我的動機和動力是什麼?生命有4個大階段(如右圖),第1個階段是「我很好:一切平順,春風得意,平步青雲」,第2階段是「我好悶:同樣的事做久了,心中有點累了、倦了」,心中老是想我怎麼跳脫出來?它有2個可能,一是在企業內部做小迴轉,創造新活力;另一個可能是往第3階段走,「我再想想:讓我重新歸零,想想我該怎麼辦?」,然後進入第4個階段,「重新啟動:找到新的機會,重新得力再出發」。

在每一個階段,我們對不同的事情關心,對不同的事敏感。比如說,在第1階段,我們會聽到許多「忠言逆耳」的話,第2階段會有讓你「開竅」的話,第3階段則是「自己認為在沒有選擇的情況下,他們會給你一道光,幫助你走出來」,第4階段則是他們會願意傾聽你的看法,並陪你走一段路;這些都是你生命中的貴人。

3.哪些事對我重要?

在我們生命的每一個時期,做每一件事,都會有我們所關心的事,哪些事對我達成目標是重要的?比如說,如果你想進入餐飲業,那你對餐飲的報導會特別的敏感,一句話對你就有不同的感受和衝擊,相對的,科技或是化工行業的消息就會視而不見。

4. 建立個人的董事會(導師)

針對個人的目標或北極星,哪些是關鍵?哪些人能提供我協助,在關鍵時刻我能請教他?每個人在不同的階段有不同的面向,比如說一個30 歲上下、已經結婚的男生,他要考慮的事,除了事業發展外,可能還要關注在婚姻、交友和個人的學習發展上,他就需要在這4 個方面找到不同(也可能相同)的導師,在關鍵時刻知道什麼事可以向誰請教。

5. 我的貴人們

貴人出現的時機可能不會很明顯,他可能點亮一盞燈讓你看到盲點;他可能經由一席話讓你能及時醒悟而轉彎;他也可能什麼都沒做,但在你最需要的時候陪你走一段路,靜靜的聽你陳述,並激勵你做反思。

一盞燈、一席話、一段路,我們也可以成為他人的貴人。

小叮嚀:不要忘了,對你的貴人說一句感恩的話哦!

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章