alexa
置頂

每個人頭上都有一片雲

文 / 趙君綺    
2012-07-01
瀏覽數 500+
每個人頭上都有一片雲
分享 Line分享分享 複製連結

今年COMPUTEX 帶來280 億美元商機,除了因應Windows 8觸控面板所推出的各式變形電腦之外,「五感、雲端、無線」是另外3 大熱門趨勢。

1 五感》人機互動再進化

電腦與人的界線愈來愈模糊,鍵盤、滑鼠不再必要,除了觸控,還可以體感,加上面孔辨識與聲控系統,透過五感觸控與電腦互動,可以說是2012 年COMPUTEX 電腦展的重點戲。

不讓蘋果iPad 專美於前,隨處可見觸控面板身影。

微軟將在下半年推出Windows 8 作業系統,採用與手機系統整合的觸控介面設計,不管是筆電、平板電腦、AIO 電腦,都分享與平板、智慧型手機一樣的介面,應用軟體像手機App 一樣,一塊一塊的陳列的桌面上,想換頁、點選應用程式,直接手指頭點選螢幕上你想要的任何東西。

體感應用,開始進入PC 和Smart TV 市場。

華碩展出自家研發的Xtion 體感技術,使用紅外線偵測使用者距離,再透過捕捉使用者的肢體動作;三星AIO 電腦,結合觸控、聲控、體感技術的27 吋的大螢幕上,動動手或出個聲,就可以瀏覽照片、影片或玩遊戲。

英特爾攤位上,超大螢幕的電子互動看板,同時支援觸控和體感2 種技術,觸控螢幕或隔空揮動手臂就可查詢航班或天氣。販賣機大尺寸穿透式面板,讓使用者直接觸控點選商品,等待時還可與廣告內容互動。

觸控、體感不夠看,那用聲音控制電腦如何?

今年WWDC 大會上,會說話的蘋果Siri 在新系統iOS 6 支援下,

還會說中文。英特爾也展示Ultrabook 聲控、臉孔辨識系統,讓使用者不管是上臉書、看信,不用輸入帳號密碼,只要露個臉,馬上進入你的專屬帳號;出個聲,幫你連上臉書發布訊息內容,說中文嘛也通。

2 一朵雲》公有雲、私有雲、企業雲

想像一下,每個人頭上都有一片雲。

不管是手機拍照、從平板電腦下載影片、或是事先做好的投影片,不用特地連上傳輸線,也不用帶隨身碟,這些檔案都會自動儲存到你的個人雲端硬碟上,想使用的時候,身邊手機、平板、或電腦,隨時隨地抓下來使用或分享給其他人。

這就是大家所討論的「多螢一雲」:多個螢幕、一個雲端。

像是Dropbox、Google、微軟,早就推出個人雲端儲存服務,大聲宣告雲端是未來趨勢。然而,在這次電腦展上,連手機、筆電、電視也都上了雲端。

華碩推出開放雲端解決方案,不管是電腦、平板、智慧型手機,只要有螢幕,都能透過家中雲端系統,連接到公有雲或是企業雲;宏碁則是把雲端放進口袋,推出雲端智慧型手機,不論在世界各地,使用者享受資料即時同步的便利性。

三星將電視、手機、平板、個人電腦、或數位相機與家電用品之間串連起來,消費者隨時隨地分享數位便利性。

3 無線網》藍牙、WiDi、無線充電

無線鍵盤、滑鼠不夠看,喇叭、印表機、硬碟等任何電腦外接裝置,隨著無線技術的進步,消費者與周邊商品的連接也跟著行動了起來。

想和好友分享照片或影片,沒帶電腦,沒關係,無線記憶卡本身的無線傳輸技術,讓使用者隨時隨地分享檔案資料;另外無線硬碟,在家裡就可以創造出屬於自己的雲端硬碟,同時讓1 個以上的使用者透過無線傳輸分享及串流功能,將自己喜愛的影音圖片互相傳遞。

如果操作電腦、傳輸檔案都不用線,那充電是不是也不用線?

Intel 近來在無線充電領域上著墨甚多,這次電腦展中也看到智慧型手機、鍵盤的無線充電組合,只要將對應的無線鍵盤或手機放置在感應位置上,就像藍牙傳輸檔案一樣,就能夠立即充電。

除此以外,Intel 近年來積極發展的WiDi,也成為另一種影音傳輸上不受線材限制的選擇,透過WiDi將影像同步到電視上,不用線也可以用筆電看電影。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章