alexa
置頂

向猶太人學兼差賺錢術

文 / 方德琳    
2012-07-01
瀏覽數 2,050+
向猶太人學兼差賺錢術
分享 Line分享分享 複製連結

朱怡潔最忙碌時,身兼4 職,一天工作約16 小時。有人認為兼差賺不了大錢,殊不知全世界最會賺錢的猶太人,其實非常鼓勵兼差。

很會做生意的猶太人,認為賺錢有2 個重要法則。第1,追求專業的工作生涯;第2,從工作生涯之外撥出其他時間兼差從事創業活動。

他們認為,專業工作比較容易得到高於平均的收入,能快速累積第一桶金,有利於盡早進入投資或創業的階段。而專業也比較容易有事業機會,才可能自己當老闆。

而這2 個賺錢法則背後的理由,至今更有它存在的價值。現在,工作穩定度不比以往,讓自己擁有多工的機會與能力,除了積極創造自己的機會外也是多一層保障。

1 發揮自己的事業專長

想想看,你平常工作的專業是什麼?接著上外包網看看有沒有合適的案子。朱怡潔知道自己的專業是英文,她在留學代辦中心的兼差工作就是上外包網得來的。

根據接案網站的資料,現在熱門的接案有程式撰寫(軟體程式專業)、語言翻譯(口譯賺更多)、商業設計等。如果你的專業符合,兼差恰巧給你直接面對客戶的機會,你會學習到專業之外

的客戶維繫能力。

2 從自己的興趣下手

已經有太多故事告訴我們,從興趣可以經營出一個事業來。像網站的人氣旅遊作家傑利,就是利用工作之餘,把自己旅遊的照片跟心情PO 上網分享,最後還能集結出書,甚至轉型成為導遊。

目前,有不少年輕人努力經營新娘祕書的兼差工作,因為工作時間多半在週六、日,正好適合上班族。

3 從周邊的資源延伸

如果你們家恰巧有一份小生意,那麼可以試著把它拿上網販賣。或者,往自己行業的上下游延伸,看看有沒有什麼適合經營的事業。例如,在銀行理專,有人進修拿理財顧問證照,工作之餘也能與某些理財顧問公司合作,發展其他專長。

4 用心經營人脈

創業就是人脈與資金的結合。兼差可以幫自己拓展人脈,但前提是用心做好兼差的工作。用工作品質累積別人的信任度,不只別人會主動幫你介紹工作,搞不好人家還要主動出錢投資你。像朱怡潔

賣鋼琴時,因為專業主動得來教鋼琴的機會。

5 把兼差納入生涯規畫的一部分

不要把兼差只當成賺錢工具,否則過一段時間,體力無法負荷後就很容易中斷。聰明的人會把兼差所得變成持續性收入而不是一次領完就沒有。像朱怡潔去編寫音樂樂譜,雖然不多,但沒有再付出任何心力,就有多餘的收入。

試著把兼差當作另一個事業機會的起點,當超商收銀員是為了將來自己也開超商,為自己開創第2工作生涯。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章