alexa
置頂

MIT復仇者聯盟的8大致命武器

文 / 徐仁全    攝影 / 林育緯
2012-07-01
瀏覽數 500+
MIT復仇者聯盟的8大致命武器
分享 Line分享分享 複製連結

MIT 復仇者聯盟會win(贏)嗎?

今年COMPUTEX(台北國際電腦展)最熱話題,就是由微軟(Microsoft)、英特爾(Intel)及台灣廠商(Taiwan)所組成的MIT 復仇者聯盟,到底有沒有機會重返榮耀,把沒有賈伯斯的蘋果打得落花流水?

其實,看了COMPUTEX 及之後的蘋果開發者大會(WWDC),雙方展現的企圖心及致命武器,目前只能說蘋果稍處下風。這個下風有2 個原因:非蘋陣營醞釀了大半年,好不容易推出令人驚豔的產品,當然氣勢上會較為囂張;而蘋果沒有秀出iPhone 5,只拿了MacBook 新品出來,當然會有些吃虧。

不過,真正決戰點還沒到,要等Windows 8 及iPhone 5 推出,才是兩大陣營重回擂台拼鬥的時候。

1 變形NB

手機、平板及NB三合一的變形金剛已不夠看,現在要拿出平板與NB的合體,打破平板與NB的界限,讓蘋果不知所措。華碩打出Taichi(太極),具備雙螢幕,但只有一般NB的輕薄,當平板、NB都可以。

2 強有力的心臟chip

Intel第3代晶片Core,提供超過5小時續電力,同時讓電腦速度快22%,用在新一代的Ultrabook上,不僅維持7 秒的快開機,更有防竊裝置,只要NB離開你的視線,被人動手,馬上就會發出警告,安全又聰明。

3 變形AIO

冷門的all-in-one(AIO)電腦,這次要大翻身。新的AIO可以變形,讓螢幕平躺下來,或是與主機分離,就好像是一台大平板電腦

似的,可以帶著它走來走去。想像一下,9.7吋的平板搖身一變成20吋,你可以跟小孩一起玩遊戲,還可以演出「四手聯彈」。

4 Windows 8終於來了

微軟在此次COMPUTEX上的低調,反讓人害怕,好東西就是好東西,不必宣傳。大老如宏碁王振堂及華碩施崇棠都已表示「Windows 8這次應是來勢洶洶」,就可知道Win 8一定會win。剩下的只是價格,如果更親民一些,那肯定掀起風起雲湧,MIT反攻就有望了。

5 超快傳輸技術

更強更快的通訊技術,才能協同作戰,殲滅蘋果。有傳輸速率50M到

100M的WiMax,同時也有4G的LTE(Long Term Evolution,長期演進

技術)。當然最新的5G WiFi版本,則是較現有傳輸速率快10倍以上,會讓你上傳下載都有高鐵般的感覺。

6 觸控

Win 8 最大的殺傷力,是將現有Wintel系統帶進觸控世界。一旦你觸控慣了,也就回不去。可以觸控,又可以按鍵盤,就會發現「微軟,你真是太神奇了!」難怪英特爾會跳下來跟台灣4家觸控面板廠合作,因為,觸控決定一切,就是這麼回事。

7 Windows on ARM

ARM的省電續航力,有別於英特爾,同時它的平台也授權給德儀及

nVidia等晶片廠開發,陸續為平板電腦採用。如果加上Win 8作業系統,會使平板觸控功能更為強大,平價平板出現,更讓蘋果陣營嚇一大跳。

8 個人資訊處理中心

手機雖不是此次電腦展主角,不過微軟展示的Windows Mobile作業平台,可以自手機上操控XBOX,這已說明手機未來與其他電子產品的匯流機會日益增加。手機不再只是手機,未來就是一台個人資訊處理中心,透過雲端技術接取資料,這已實現。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章