alexa
置頂

靜下來,想更多

實作美學
文 / 蔡穎卿    
2012-06-01
瀏覽數 950+
靜下來,想更多
分享 Line分享分享 複製連結

上個月在一所學校演講時,我以「幫助孩子過更平衡的生活」為題,開場時校長說:「今天的主講人是位作家,所以題目聽起來文謅謅的,不知她會講什麼。」還沒開講,我就失笑於台下了;原來,「平衡」對現代人來說,已從具體變成有點夢幻了。

仔細想想,現實也的確如此。以現代小孩為例,大概從3歲開始就進入學習生涯,在未來15-20年間,他們只有一個身分:學生,只做一份「工作」:學習。父母因為負擔各種費用,總覺得孩子不愁吃穿,所以應該要快樂。而事實是,很多父母與孩子都各自覺得生活在地獄,恨不得早早擺脫這種日子,但如何維持平衡,卻不曾進入我們的思考中。

不知為何,當生活到了更進步的時代,大家卻不再顧及平衡的重要。求學非一口氣讀到某個學位不離開校門,玩樂非通宵達旦否則不覺盡興⋯⋯,多數人過著看來很滿、很刺激的生活,卻因失去平衡而並不滿足穩定。

我能理解小孩子之所以失去生活平衡,是因為多數成人以愛為名,殘忍決定了他們的作息,父母雖討伐著教育的種種弊病,卻還是補習班的主力支持者;當我們看著多數孩子日出而學、日落還不息的情況,除了憐惜之外,只能說服父母來改變孩子被決定的生活。

但進入大學或社會後,能不能過著內在與外在平衡的生活,就是自己管理時間、安排活動的結果了。這由外而內具體的表達,可以看出我們是否了解工作、休息與娛樂之間應該有的正確比例;一個了解「平衡」重要性的人,至少應該照顧身體、心靈與智識等3方面的營養。

3年前,我的孩子離開校園時,我可以感受到她的緊張,我給她的建議就是「保持生活的平衡」,只有靜下來的人才會想更多、能應付各種難題;只有學習在每一天自己掌握穩定的作息,才不會被緊張害怕所控制。

進入社會有好多事要學習,但如果沒有健全的心理準備、不習慣保持良好的觀察力,許多事就採取他人觀點,無法為自己訂出有獨立見解的生活習慣。我看到有些年輕人很早就學會在工作中偷懶,或錯把娛樂當休息地虛耗體力與智力,並不是他們故意如此,而是不曾想過更好的可能及人生長遠的目標。

我很期待年輕人培養出良好的工作品質,但也想提醒大家,好的工作品質來自於好的生活品質;而好的生活品質是因我們了解平衡生活的重要,而且也落實於各方面的照顧,不使外部的生活強大過自己的內在。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章