alexa
置頂

創業巨頭看太平洋兩端的創業商機

薛蠻子x李開復》
文 / 徐仁全    攝影 / 林育緯
2012-06-01
瀏覽數 700+
創業巨頭看太平洋兩端的創業商機
分享 Line分享分享 複製連結

facebook 上市,成為美國史上最有價值的企業,社群網絡正引領全球創業風潮;而另外一股不可忽視的創業新勢力,智慧型手機及平板電腦的風行帶動新一波行動上網,正鋪天蓋地衝向全球。

這兩股創業新勢力以網路為中心,勢必改變生活及商業模式,這就是最新的創業機會點。太平洋兩岸,全球科技創新的引擎矽谷、台灣與北京,如何迎接這新一波的沖浪(surf)機會,誰能勝出?誰被淘汰?

《30》雜誌特別專訪了兩大天使投資者(Angle):前谷歌副總裁、現任創新工場董事長李開復,及中國第一位天使投資人、前UTStarcom 創辦人之一的薛蠻子。兩人如何看待太平洋兩岸,執全球科技之牛耳的矽谷、北京及台灣的機會?顯然,社群及智慧型手機背後的商機,以及虛擬與實體的O2O(online to o_ine),是下一波創新創業的亮點。

矽谷 社群+O2O〈Online to offline〉

S 全球創新創意點子大本營

W 美國經濟環境不佳,拖累創新動力

O 最新最大的社群/移動平台就在矽谷,就近應用

T 最大網路應用市場將是亞洲,應用在地化更明顯

就像facebook 馬克‧佐克柏(Mark Zuckerberg)的傳奇一樣,薛蠻子認為,矽谷有一群天生就想創業的人,搭配上足夠的資金(VC 創投),及頂尖的研發能量(史丹佛及加州理工大學)等優異條件,一直會維持它第一的創新寶座。

曾待過微軟、蘋果及谷歌等公司的李開復認為,矽谷仍是全球創新能量最強的地方,不論美國經濟情勢如何起落,矽谷從未放慢它創新、領導的腳步,更沒失去領先的地位。

哪種類型的創新會脫穎而出?李開復認為,社交網站仍是主力之一,但會有更多與日常生活結合的應用誕生,一方面提供交友、娛樂及互動,另一方面則是虛擬與實體O2O 間結合的應用。團購就是一例,有實體店家,但卻在網路上串聯採購,未來這種例子會更多。

最重要的是,矽谷是世界級創業選手的競賽場,矽谷的創新創業是全球適用的,不會有地域性,藉著網路及App,馬上成為世界級選手,無人能撼動它的地位,像Apple、Google、和新上市的facebook。

大陸 2億行動上網商機

S 市場規模大,自成一格,自給自足

W 自訂規格,與世隔絕

O 先占先贏,快狠準就有機會生存

T 創業有時太急,反而欲速則不達

相較於矽谷是做全球的市場,大陸市場夠大,只要做好國內市場就足以媲美全球。以網路來說,因為別人進不去,獨自發展出中國特色的網路應用公司,只要速度快,複製模式就可開站營業,甚至稱霸全國,所以手腳必須快狠準,第一名關鍵在搶市占率,人來自然錢就來。

特別是,明年大陸智慧型手機用戶可達2 億,帶動龐大的行動上網商機,將提供更多機會給大陸的創業家及網路公司,大顯身手、大賺一筆。

不過,也有缺點,李開復認為這樣的環境下,大陸要發展出國際級的網路公司就不容易,只限大陸市場,也不易做到改變世界。

薛蠻子認為,大陸人才及資金都到位了,明顯可感受到一股創業風潮正吹起。由於中國人口多,O2O 的機會很大,例如汽車網站、旅館網站及交友戀愛網站等,形形色色都有。

不過,他覺得大陸年輕創業家有時太浮躁、太想成功,反而欲速則不達。

台灣 生活應用軟實力

S 優質的生活應用軟實力

W 市場太小,難以形成重量級的選手

O 中國大陸市場在隔壁,語言文化類似,進入門檻低

T 退場機制不明顯,也阻礙了國際資金進入

李開復認為,台灣最強的是優質生活軟實力,但是市場小,創業家如果不是以大陸為目標市場,那就要以全球為市場,絕不能只看台灣市場而已。

不論是App 或網路應用的創新公司,台灣創業家一定要想外面,把全球市場當成是最終站,像遊戲軟體,要想全球的市場,不是台灣。如果要以大陸市場為主,那也不能待在台灣,「馬上就要搬過去,才有成功機會。」

此外,在台灣要與國際接軌,全力做好在地化、提供具黏性的服務,包括O2O。當國際大廠要進來台灣時,就會找本地業者合作,台灣廠商就有機會一舉躍上國際舞台,如地圖日記被Groupon 併購一樣。

薛蠻子認為,台灣人才水準頗高,英語能力強。唯一的問題就是市場太小,不利國際公司及創投進來。所以台灣的創業家要想的是台灣以外的市場,大陸也好,美國也好,不能只想到台灣。

另一看好的優勢是文創產業,由於台灣生活素質佳,消費型態在華人世界居領先,可以成為華人文創的示範區,輸出良好的生活型態及文創產品,也是競爭優勢。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章